Масштабное исследование в США подтвердило, что американцы в возрасте от 60 до 79 лет могут существенно замедлить снижение когнитивных функций. Ключом к успеху является комбинация физических упражнений, здорового питания и умственных нагрузок, доказывая, что начинать менять образ жизни для защиты здоровья мозга никогда не поздно.

Исследование, возглавляемое Лорой Бейкер из Медицинской школы Университета Уэйк-Форест и профинансированное Ассоциацией Альцгеймера и Национальным институтом по проблемам старения, длилось два года. В нём приняли участие 2100 взрослых в возрасте от 60 до 79 лет. Целью было проверить, могут ли изменения в образе жизни улучшить когнитивные показатели, опираясь на данные предыдущего финского исследования.
Участников разделили на две группы. Половина из них была включена в интервенционную группу, которая посещала групповые занятия по физической культуре и изменению рациона, выполняла домашние задания для тренировки мозга, а также получала поддержку от тренеров и сверстников. Учёные собирали данные с помощью сканирования мозга и анализов крови для поиска биологических маркеров, таких как снижение накопления белка, связанного с болезнью Альцгеймера.
Первые результаты, опубликованные в понедельник, показали, что группа, изменившая образ жизни, показала «значительно лучшие» результаты в когнитивных тестах по сравнению с контрольной группой. Лора Бейкер прокомментировала это так: «Мы все находимся под тиканьем часов когнитивного старения, и всё, что мы можем сделать, чтобы замедлить эти часы, для меня является значительным преимуществом».
Рекомендованная программа физической активности включала умеренно интенсивные упражнения по 30 минут четыре раза в неделю. Умеренная интенсивность определялась как состояние, при котором учащается пульс и появляется легкая одышка, но человек всё ещё может поддерживать разговор. Дополнительно участники выполняли растяжку по 10-15 минут дважды в неделю и силовые тренировки по 15-20 минут также дважды в неделю.
Диетические изменения требовали ограничения потребления красного мяса, жареной пищи, фастфуда и сладостей. Вместо сливочного масла и маргарина рекомендовалось использовать оливковое масло. Для стимуляции мозга участники использовали онлайн-программу Brain HQ, а также получали еженедельные задания, такие как знакомство с новым человеком или освоение чего-то нового. Другие эффективные методы включают решение головоломок, участие в книжном клубе, обучение игре на музыкальном инструменте или изучение нового языка.
Джессика Лангбаум из Института Альцгеймера Баннера, не участвовавшая в исследовании, подчеркнула, что не существует единой «волшебной таблетки». Решающее значение имеет именно сочетание социальной активности, физических упражнений и диеты, требующее комплексного подхода к образу жизни.
История 66-летней Филлис Джонс из города Орора, штат Иллинойс, иллюстрирует эффективность программы. Филлис, бывший инженер-программист, присоединилась к исследованию после ухода за матерью, страдавшей деменцией, и на фоне собственных проблем со здоровьем. «Это был первый раз, когда я почувствовала, что делаю что-то проактивное для защиты своего мозга», — поделилась она.
В результате участия в программе Филлис похудела на 13,6 кг, улучшила здоровье сердца и отмечает, что стала более сообразительной, особенно в режиме многозадачности. После окончания формального коучинга она заметила, что её диета начала ухудшаться, что подтвердилось повышением уровня сахара в крови на осмотре. Теперь поддерживать дисциплину ей помогает 81-летняя подруга, с которой она познакомилась во время исследования.
«Изменение образа жизни повлияло на меня не только физически, но и умственно и эмоционально. Оно привело меня в гораздо лучшее состояние», — так Филлис Джонс описывает общий эффект от участия в программе.
В ближайшие четыре года исследователи продолжат наблюдать за участниками, чтобы оценить долгосрочные результаты. Основное внимание будет уделено анализу собранных сканов мозга и образцов крови на предмет биологических маркеров, связанных с болезнью Альцгеймера.
Ассоциация Альцгеймера уже готовит планы по внедрению результатов исследования в программы для местных сообществ. Однако одной из главных проблем остаётся поддержание здоровых привычек участниками самостоятельно, без структурированной поддержки и коучинга, которые предоставлялись в рамках научного проекта.

Изображение носит иллюстративный характер
Исследование, возглавляемое Лорой Бейкер из Медицинской школы Университета Уэйк-Форест и профинансированное Ассоциацией Альцгеймера и Национальным институтом по проблемам старения, длилось два года. В нём приняли участие 2100 взрослых в возрасте от 60 до 79 лет. Целью было проверить, могут ли изменения в образе жизни улучшить когнитивные показатели, опираясь на данные предыдущего финского исследования.
Участников разделили на две группы. Половина из них была включена в интервенционную группу, которая посещала групповые занятия по физической культуре и изменению рациона, выполняла домашние задания для тренировки мозга, а также получала поддержку от тренеров и сверстников. Учёные собирали данные с помощью сканирования мозга и анализов крови для поиска биологических маркеров, таких как снижение накопления белка, связанного с болезнью Альцгеймера.
Первые результаты, опубликованные в понедельник, показали, что группа, изменившая образ жизни, показала «значительно лучшие» результаты в когнитивных тестах по сравнению с контрольной группой. Лора Бейкер прокомментировала это так: «Мы все находимся под тиканьем часов когнитивного старения, и всё, что мы можем сделать, чтобы замедлить эти часы, для меня является значительным преимуществом».
Рекомендованная программа физической активности включала умеренно интенсивные упражнения по 30 минут четыре раза в неделю. Умеренная интенсивность определялась как состояние, при котором учащается пульс и появляется легкая одышка, но человек всё ещё может поддерживать разговор. Дополнительно участники выполняли растяжку по 10-15 минут дважды в неделю и силовые тренировки по 15-20 минут также дважды в неделю.
Диетические изменения требовали ограничения потребления красного мяса, жареной пищи, фастфуда и сладостей. Вместо сливочного масла и маргарина рекомендовалось использовать оливковое масло. Для стимуляции мозга участники использовали онлайн-программу Brain HQ, а также получали еженедельные задания, такие как знакомство с новым человеком или освоение чего-то нового. Другие эффективные методы включают решение головоломок, участие в книжном клубе, обучение игре на музыкальном инструменте или изучение нового языка.
Джессика Лангбаум из Института Альцгеймера Баннера, не участвовавшая в исследовании, подчеркнула, что не существует единой «волшебной таблетки». Решающее значение имеет именно сочетание социальной активности, физических упражнений и диеты, требующее комплексного подхода к образу жизни.
История 66-летней Филлис Джонс из города Орора, штат Иллинойс, иллюстрирует эффективность программы. Филлис, бывший инженер-программист, присоединилась к исследованию после ухода за матерью, страдавшей деменцией, и на фоне собственных проблем со здоровьем. «Это был первый раз, когда я почувствовала, что делаю что-то проактивное для защиты своего мозга», — поделилась она.
В результате участия в программе Филлис похудела на 13,6 кг, улучшила здоровье сердца и отмечает, что стала более сообразительной, особенно в режиме многозадачности. После окончания формального коучинга она заметила, что её диета начала ухудшаться, что подтвердилось повышением уровня сахара в крови на осмотре. Теперь поддерживать дисциплину ей помогает 81-летняя подруга, с которой она познакомилась во время исследования.
«Изменение образа жизни повлияло на меня не только физически, но и умственно и эмоционально. Оно привело меня в гораздо лучшее состояние», — так Филлис Джонс описывает общий эффект от участия в программе.
В ближайшие четыре года исследователи продолжат наблюдать за участниками, чтобы оценить долгосрочные результаты. Основное внимание будет уделено анализу собранных сканов мозга и образцов крови на предмет биологических маркеров, связанных с болезнью Альцгеймера.
Ассоциация Альцгеймера уже готовит планы по внедрению результатов исследования в программы для местных сообществ. Однако одной из главных проблем остаётся поддержание здоровых привычек участниками самостоятельно, без структурированной поддержки и коучинга, которые предоставлялись в рамках научного проекта.