Ssylka

Захваты роботов: шаг к очищению ближнего космоса

В феврале 2025 года был показан эксперимент с необычными синими щупальцеобразными руками, прикреплёнными к свободно летающему роботу Astrobee. На представленных материалах говорилось: «Роботизированные захваты могут быть использованы для удаления космического мусора». Они с успехом зафиксировали специальный "capture cube" благодаря системе автономной идентификации и захвата.
Захваты роботов: шаг к очищению ближнего космоса
Изображение носит иллюстративный характер

Целью испытаний стало отработка технологий, которые в перспективе позволят перемещать отработанные объекты в низкой околоземной орбите. Предполагается задействовать эти решения не только для уборки мусора, но и для сервисного обслуживания спутников. Умение распознавать объект и надёжно хватать его в условиях микрогравитации играет ключевую роль в будущих космических миссиях.

Задействованный комплекс Astrobee разработан в Исследовательском центре имени Эймса NASA в Силиконовой долине. Он специально спроектирован для применения внутри Международной космической станции. Три кубообразных робота в составе комплекса получили имена Bumble, Honey и Queen. Они могут автоматически перемещаться, получать новые задачи из программной части и подзаряжаться на док-станции.

Энергичное передвижение аппаратов обеспечивается электрическими вентиляторами, оптимизированными под особенности микрогравитации на борту станции. Встроенные камеры и сенсоры помогают Bumble, Honey и Queen ориентироваться в ограниченном пространстве, корректировать траекторию и обнаруживать объекты для взаимодействия.

Одна из полезных функций каждого робота — захватная «рука» для зацепа за поручни внутри станции. Это позволяет экономить энергию, когда не требуется свободное перемещение. Кроме того, с её помощью можно удерживать небольшие предметы и передавать их космонавтам.

Испытания щупальцеобразных захватов продемонстрировали их гибкость и способность адаптироваться к нетипичным контурам цели. Применение подобных устройств становится особенно актуальным для решения проблемы неконтролируемых обломков, накапливающихся на околоземной орбите.

Организация NASA активно развивает и совершенствует робототехнические системы для повышения эффективности будущих миссий. Эксперимент с автономными захватами на Astrobee иллюстрирует, как инновационные технологии могут приблизить момент, когда чистый и безопасный космос станет реальностью для всех.


Новое на сайте

18590Является ли ИИ-архитектура, имитирующая мозг, недостающим звеном на пути к AGI? 18589Как Operation Endgame нанесла сокрушительный удар по глобальной киберпреступности? 18588Кибервойна на скорости машин: почему защита должна стать автоматической к 2026 году 18587Как одна ошибка в коде открыла для хакеров 54 000 файрволов WatchGuard? 18586Криптовалютный червь: как десятки тысяч фейковых пакетов наводнили npm 18585Портативный звук JBL по рекордно низкой цене 18584Воин-крокодил триаса: находка в Бразилии связала континенты 18583Опиум как повседневность древнего Египта 18582Двойной удар по лекарственно-устойчивой малярии 18581Почему взрыв массивной звезды асимметричен в первые мгновения? 18580Почему самые удобные для поиска жизни звезды оказались наиболее враждебными? 18579Смертоносные вспышки красных карликов угрожают обитаемым мирам 18578Почему самый активный подводный вулкан тихого океана заставил ученых пересмотреть дату... 18577Вспышка на солнце сорвала запуск ракеты New Glenn к Марсу 18576Как фишинг-платформа Lighthouse заработала миллиард долларов и почему Google подала на...