Ssylka

Возможно ли создать тёплую Шрёдингерову кошку?

Недавно физики впервые получили квантовую суперпозицию, аналогичную парадоксу Шрёдингера, при температуре 1.8 К, что составляет примерно –271.35°C и на 60 раз выше типичных условий экспериментов. Такой результат демонстрирует принцип, согласно которому квантовый объект может находиться в двух взаимно исключающих состояниях одновременно.
Возможно ли создать тёплую Шрёдингерову кошку?
Изображение носит иллюстративный характер

Концепция Шрёдингеровой кошки, выдвинутая Эрвином Шрёдингером, символизирует парадокс, когда кошка в закрытой коробке одновременно и жива, и мертва до момента проведения измерения. Эта идея долгое время оставалась теоретическим инструментом для обсуждения принципов квантовой механики.

В эксперименте кубит был помещён в микроволновый резонатор, после чего с помощью тщательных настроек система переводилась в состояние квантовой суперпозиции. Методика позволила обойти необходимость предварительного охлаждения до предельного нулевого состояния.

Существенное отличие данного эксперимента заключается в достижении эффекта при температуре 1.8 К, тогда как традиционно квантовые состояния получаются при температурах, едва превышающих абсолютный ноль (–273,15°C). Это открытие демонстрирует, что высокие температуры не являются непреодолимым барьером для создания квантовых эффектов.

Герхард Кирхмайр из Университета Инсбрука отметил: «Мы хотели узнать, можно ли создать эти квантовые эффекты, не начиная с 'холодного' основного состояния», и добавил: «Если удастся создать необходимые взаимодействия в системе, температура в конечном счёте не имеет значения». Эти слова подчёркивают потенциал для использования квантовой суперпозиции в менее экстремальных условиях.

Томас Агриниус, докторская студентка Института фотонных наук в Барселоне, указала на то, что многие коллеги были поражены результатами, поскольку общепринято считалось, что высокая температура разрушает квантовые эффекты. Его измерения подтвердили, что квантовое интерферирование сохраняется даже при более «тёплых» условиях.

Открытие имеет большое значение для квантовых вычислений, ведь современные квантовые компьютеры требуют экстремально низких температур для предотвращения декогеренции. Возможность работы квантовых устройств в условиях, менее далеких от обычной окружающей среды, может в перспективе упростить создание и эксплуатацию таких систем.

4 апреля в журнале Science Advances были опубликованы результаты эксперимента,


Новое на сайте

18587Как одна ошибка в коде открыла для хакеров 54 000 файрволов WatchGuard? 18586Криптовалютный червь: как десятки тысяч фейковых пакетов наводнили npm 18585Портативный звук JBL по рекордно низкой цене 18584Воин-крокодил триаса: находка в Бразилии связала континенты 18583Опиум как повседневность древнего Египта 18582Двойной удар по лекарственно-устойчивой малярии 18581Почему взрыв массивной звезды асимметричен в первые мгновения? 18580Почему самые удобные для поиска жизни звезды оказались наиболее враждебными? 18579Смертоносные вспышки красных карликов угрожают обитаемым мирам 18578Почему самый активный подводный вулкан тихого океана заставил ученых пересмотреть дату... 18577Вспышка на солнце сорвала запуск ракеты New Glenn к Марсу 18576Как фишинг-платформа Lighthouse заработала миллиард долларов и почему Google подала на... 18575Почему космический мусор стал реальной угрозой для пилотируемых миссий? 18574Зеленый свидетель: как мох помогает раскрывать преступления 18573Инфраструктурная гонка ИИ: Anthropic инвестирует $50 миллиардов для Claude