Ssylka

Почва луны: сухость обратной стороны

Китайские учёные исследовали образцы почвы и горных пород с обратной стороны Луны, установив, что регион имеет более сухие условия по сравнению с той стороной, что обращена к Земле.
Почва луны: сухость обратной стороны
Изображение носит иллюстративный характер

Анализ водного содержания в лунных недрах позволяет лучше понять эволюционную историю спутника Земли, а также скорректировать планы будущих экспедиций, учитывая распределение воды по поверхности.

В прошлом году Китай стал первой страной, успешно осуществившей посадку на обратной стороне Луны. Миссия «Чанъэ-6» собрала образцы вулканических пород и почвы в бассейне Южного полюса-Айткен — одном из крупнейших кратеров солнечной системы.

Китайская академия наук, представленная Сен Ху и его исследовательской группой, провела детальный анализ пяти граммов полученной почвы, исследовав 578 отобранных частиц с помощью электронного микроскопа.

Образцы с обратной стороны показали водное содержание менее 1,5 микрограмм на грамм, что значительно ниже, чем ранее измеренные значения на стороне, обращённой к Земле (от 1 до 200 микрограмм на грамм).

Ограниченность выборки вызывает неопределённость относительно распространённости сухих условий в данном регионе. Сен Ху отметил по электронной почте: «Необходимо получить больше образцов с обратной стороны для тестирования и дальнейшего выяснения содержания воды».

Возможные объяснения разницы в водном составе включают воздействие кратерного удара, создавшего бассейн Южного полюса-Айткен, которое могло переместить водосодержащие элементы на ближнюю сторону, а также различия в вертикальном распределении воды между полушариями.

Планы будущих исследований включают миссии NASA в рамках программы Artemis, цель которых – отправить четырех астронавтов вокруг Луны в следующем году с акцентом на область южного полюса, где в постоянно затенённых кратерах, по мнению учёных, скрыты значительные запасы льда, пригодного для питья, приготовления пищи и производства ракетного топлива. Исторически аналогичные задачи ставились миссиями Apollo (1969–1972), когда на Луну высадилось 12 человек, а Китай планирует осуществить посадку астронавта к 2030 году.


Новое на сайте

18590Является ли ИИ-архитектура, имитирующая мозг, недостающим звеном на пути к AGI? 18589Как Operation Endgame нанесла сокрушительный удар по глобальной киберпреступности? 18588Кибервойна на скорости машин: почему защита должна стать автоматической к 2026 году 18587Как одна ошибка в коде открыла для хакеров 54 000 файрволов WatchGuard? 18586Криптовалютный червь: как десятки тысяч фейковых пакетов наводнили npm 18585Портативный звук JBL по рекордно низкой цене 18584Воин-крокодил триаса: находка в Бразилии связала континенты 18583Опиум как повседневность древнего Египта 18582Двойной удар по лекарственно-устойчивой малярии 18581Почему взрыв массивной звезды асимметричен в первые мгновения? 18580Почему самые удобные для поиска жизни звезды оказались наиболее враждебными? 18579Смертоносные вспышки красных карликов угрожают обитаемым мирам 18578Почему самый активный подводный вулкан тихого океана заставил ученых пересмотреть дату... 18577Вспышка на солнце сорвала запуск ракеты New Glenn к Марсу 18576Как фишинг-платформа Lighthouse заработала миллиард долларов и почему Google подала на...