Ssylka

Виден ли двойной звездопад лучше всего на юге?

Ночь с 29 на 30 июля подарит наблюдателям редкое совпадение – пик активности двух метеорных потоков одновременно. Суммарно можно ожидать до 25 «падающих звезд» в час, а отсутствующая Луна создаст идеальные условия темного неба. Лучшие виды откроются в Южном полушарии.
Виден ли двойной звездопад лучше всего на юге?
Изображение носит иллюстративный характер

Основной вклад внесет поток Южные дельта-Аквариды. Его пик приходится как раз на ночь 29-30 июля. Ожидается до 20 метеоров в час. Активен он с 18 июля по 12 августа. Метеоры этого потока часто оставляют слабые, медленно гаснущие следы. По данным Американского метеорного общества, высокую активность (широкий пик) Южные дельта-Аквариды сохраняют примерно неделю, с 24 по 31 июля. Их радиант расположен в созвездии Водолея (Aquarius). Именно поэтому наилучшая видимость – в Южном полушарии, где Водолей поднимается выше над горизонтом. В Северном полушарии смотреть нужно низко на юг, особенно в предрассветные часы 30 июля, когда радиант максимально высок. Порожден поток кометой 96P/Махгольца, открытой в 1986 году. Эта комета размером 3,7 мили (6 километров) обращается вокруг Солнца за 5,3 года.

Второй участник небесного дуэта – Альфа-Каприкорниды. Их пик также наступает в ночь 29-30 июля, добавляя к общему зрелищу еще 5-10 ярких метеоров в час. Активность этого потока наблюдается с 7 июля по 15 августа. Радиант Альфа-Каприкорнид находится в созвездии Козерога (Capricornus), рядом с Водолеем. Их метеоры славятся тем, что они обычно очень яркие, медленные и могут быть цветными – желтыми или оранжевыми. Родительское тело потока – комета 169P/NEAT, открытая в 2002 году. Ее размер около 2 миль (3,2 км), а период обращения вокруг Солнца составляет 4,2 года.

Различить, к какому потоку относится конкретный метеор, будет сложно из-за близкого расположения радиантов в Водолее и Козероге. Однако Альфа-Каприкорниды обычно выделяются своей яркостью, неторопливостью и цветом. Наблюдателям в Северном полушарии для поиска метеоров обоих потоков следует смотреть в южном направлении, особенно в предрассветные часы 30 июля. «Падающие звезды» – это метеоры, возникающие при сгорании в атмосфере Земли метеороидов (осколков астероидов или комет), оказавшихся на пути планеты. Радиант – точка на небе, из которой, как кажется наблюдателю, вылетают метеоры определенного потока.


Новое на сайте