Ssylka

Арктический вызов: как нам жить в уже изменившемся мире?

В 2016 году почти 200 мировых лидеров пообещали всеми силами не допустить превышения глобального потепления в 1,5 градуса Цельсия. Политики и эксперты предполагали, что этот предел будет оставаться в силе долгие десятилетия, однако уже в 2024 году Земля превысила порог в 1,5 градуса, и учёные признают необратимые изменения.
Арктический вызов: как нам жить в уже изменившемся мире?
Изображение носит иллюстративный характер

Исследование, опубликованное в четверг, 6 февраля, в журнале Science, показывает, что даже при выполнении всех текущих обещаний по Парижскому соглашению глобальная температура к 2100 году поднимется на 2,7 градуса Цельсия (почти 4,9 градуса по Фаренгейту). По словам Теда Шуура, регентского профессора экологии из Университета Северной Аризоны, «Это проверка реальности: мы сделали первый шаг, подписав Парижское соглашение, но мы уже живём в том самом "изменённом мире", который старались предотвратить. Пора сделать следующий шаг и пересмотреть наши климатические цели, учитывая новую реальность».

Ключевым фактором столь стремительного потепления названа Арктика, которая нагревается почти в четыре раза быстрее остальной части планеты. Для многих это кажется далёкой территорией, но Шуур предупреждает: «Мы говорим о месте, которое кажется отдалённым для большинства людей, но изменения в Арктике не остаются в Арктике». Исчезновение льда происходит стремительно, и теперь летний сезон заканчивается большими участками открытой воды, которые поглощают солнечное излучение они сильнее, чем белая поверхность льда.

Учёные отмечают, что Арктика «уже стала неузнаваемой». По словам Шуура, «Количество льда, которое остаётся к концу лета, всё время уменьшается. Вскоре летний лёд может стать редкостью». Это влечёт за собой перемены в жизни местных жителей, открывает новые морские пути и порождает дипломатические споры о будущем природных ресурсов.

Таяние многолетней мерзлоты на суше высвобождает обильные запасы углерода в виде углекислого газа и метана, что усиливает общий парниковый эффект. По расчётам учёных, объёмы этих выбросов могут сравняться с показателями крупных индустриальных стран. Политики в 2016 году не учли такую динамику в полном объёме, и теперь последствия выходят далеко за пределы полярных широт: в одном только Финиксе было зафиксировано 70 дней выше 110 градусов по Фаренгейту за одно лето.

Шуур напоминает, что при существующих мерах температуры вполне могут дойти до 2,7 градуса Цельсия к концу века. Сейчас перед человечеством стоит задача укреплять устойчивость коммун, городов и государств, одновременно снижая выбросы. «Мы не можем остановить изменения: они уже происходят. Но мы можем замедлить их, сокращая парниковые газы и максимально управляя процессом...» — говорит Шуур.

Он призывает местных жителей участвовать в экологических программах своих городов и штатов, выдвигать идеи на собраниях, принимать участие в выборах и заботиться об эффектах собственного образа жизни. Индивидуальный вклад – от электрического автомобиля до многоразовой кружки – в сумме даёт ощутимое замедление потепления. «Не опускайте руки, даже столкнувшись с переменами. Вместо этого измените своё мышление. Скажите себе: я живу в новом, изменившемся мире. Что могу сделать, чтобы помочь приспособиться и замедлить перемены, чтобы у нас было больше времени на адаптацию?» — призывает Шуур.


Новое на сайте

18594Записная книжка против нейросети: ценность медленного мышления 18593Растущая брешь в магнитном щите земли 18592Каким образом блокчейн-транзакции стали новым инструментом для кражи криптовалюты? 18591Что скрывается за ростом прибыли The Walt Disney Company? 18590Является ли ИИ-архитектура, имитирующая мозг, недостающим звеном на пути к AGI? 18589Как Operation Endgame нанесла сокрушительный удар по глобальной киберпреступности? 18588Кибервойна на скорости машин: почему защита должна стать автоматической к 2026 году 18587Как одна ошибка в коде открыла для хакеров 54 000 файрволов WatchGuard? 18586Криптовалютный червь: как десятки тысяч фейковых пакетов наводнили npm 18585Портативный звук JBL по рекордно низкой цене 18584Воин-крокодил триаса: находка в Бразилии связала континенты 18583Опиум как повседневность древнего Египта 18582Двойной удар по лекарственно-устойчивой малярии 18581Почему взрыв массивной звезды асимметричен в первые мгновения? 18580Почему самые удобные для поиска жизни звезды оказались наиболее враждебными?