Ssylka

Как 298 «горячих точек» в генах помогут в лечении биполярного расстройства?

Первый крупномасштабный анализ ДНК почти 3 миллионов человек, включая более 158 000 пациентов с биполярным расстройством, был опубликован 22 января в журнале Nature. Международная команда исследователей включила участников из 27 стран с разным генетическим происхождением: европейским, восточноазиатским, африканским и латиноамериканским. Их главной целью было выявить генные варианты, повышающие риск развития этого состояния.
Как 298 «горячих точек» в генах помогут в лечении биполярного расстройства?
Изображение носит иллюстративный характер

Авторы работы зафиксировали 298 регионов в геноме, которые названы «горячими точками» из-за их возможной связи с биполярным расстройством. При этом обнаружено 36 конкретных генов, из которых 16 теоретически могут стать мишенью для будущих препаратов, а 2 гена уже известны как связанные с действием лития. По словам первого автора исследования, Кевина Шона О'Коннелла из Центра прецизионной психиатрии Университета Осло, «это указывает на потенциал для разработки новых лекарств, но требуются дальнейшие фармакологические исследования, которые не входили в рамки данной работы».

Биполярное расстройство характеризуется резкими перепадами настроения – от маниакальных (эйфорических) состояний до тяжелых депрессивных эпизодов. Считается, что этим заболеванием страдает примерно 1 из 150 взрослых по всему миру. Ранее исследования в основном проводились среди людей европейского происхождения, однако теперь подтверждается генетическая подоплека расстройства и для других этнических групп. Наиболее примечательным стало открытие локуса, характерного именно для выходцев из Восточной Азии, не встречающегося у европейцев или афроамериканцев.

Генетические различия между биполярным расстройством I типа (с выраженными маниакальными эпизодами) и II типа (с менее тяжелой гипоманией) тоже косвенно подтверждаются: люди, участвовавшие в онлайн-опросах, чаще относились ко второму типу, тогда как у госпитализированных пациентов преобладала более ярко выраженная картина маний.

Среди обнаруженных генов представлены те, что активно работают в ГАМК-эргических интернейронах, подавляющих избыточные нейронные сигналы. Ряд потенциально значимых генов обнаружен и в клетках поджелудочной железы, а также в некоторых нервных клетках кишечника; однако пока неясно, как это связано непосредственно с биполярным расстройством.

Результаты исследования важны для разработки новых методик лечения. Сейчас активно применяются второе поколение антипсихотиков, которые могут приводить к повышенному риску развития диабета 2-го типа, и литий, эффективный, но небезопасный из-за побочных действий. Уточнение генетических мишеней и понимание механизма работы лития укрепляют научную базу для поиска альтернативных препаратов.

Привлекает внимание комментарий психиатра Чаи Бхуванесвар, медицинского директора North Suffolk Mental Health Association, не участвовавшей в самом исследовании: крупные выборки позволяют зафиксировать редкие геномные сигналы, которые невозможно отследить в небольших исследованиях. Параллельные разработки, связанные с PTSD, а также изучение вирусных фрагментов, встроенных в человеческий геном, и отдельных мутаций, влияющих сразу на десятки заболеваний, дополнительно углубляют понимание механизмов психических и соматических расстройств.


Новое на сайте

15205Живые ископаемые вселенной: что рассказывают звёзды с экстремально низким содержанием... 15204Тайная жизнь черепашьей лягушки: исчезающий символ западной Австралии 15203Редкость жизни: что значит не найти инопланетян 15202Что осветило ночное небо Мехико: метеорит или болид? 15201Почему сопротивляемость древесных крыс яду гремучей змеи меняется с погодой? 15200Северное счастье: как Финляндия восемь лет подряд лидирует в мировом рейтинге 15199Больше пространства для кур: как Tesco меняет стандарты животноводства в Великобритании 15198Джонатан Андерсон: новый креативный курс Dior 15197Лицо как пропуск: как Discord и другие платформы меняют возрастную верификацию 15196Опасное любопытство: почему арест американского ютубера у берегов северного Сентинела... 15195Пыльные ветры Гармантан: скрытая угроза западной Африки 15194Feel The Noise: музыкальный фестиваль, который меняет Wolverhampton 15193Легенда BBC Radio 2: жизнь и карьера Колина берри 15192Почему в Колумбии вспыхнула эпидемия жёлтой лихорадки с высокой смертностью? 15191Танец Apple в центре судебного разбирательства между автором и Roblox