Ssylka

В чем опасность нового Camp Hill вируса в США?

В штате Алабама в 2021 году были обнаружены четыре короткохвостые землеройки вида Blarina brevicauda, в органах которых позднее выявили новый вирус под названием Camp Hill. Это первый в Северной Америке представитель рода Henipavirus, куда входят смертельно опасные Nipah и Hendra, ранее встречавшиеся в Австралии и Юго-Восточной Азии.
В чем опасность нового Camp Hill вируса в США?
Изображение носит иллюстративный характер

Camp Hill относится к группе вирусов, обычно распространяющихся среди летучих мышей, но способных поражать и других млекопитающих, включая человека. По аналогии с Nipah и Hendra, вирусы этого рода могут вызывать тяжёлые респираторные заболевания и энцефалит, а уровень летальности у сходных патогенов варьируется от 40% до 70%.

Новую инфекцию зафиксировали неподалёку от города Кэмп-Хилл в округе Тэллапуза. После поимки землероек в 2021 году их органы были заморожены, а впоследствии специалисты провели генетический анализ. Результаты исследования опубликовали 17 января в журнале Emerging Infectious Diseases, подчеркнув, что существование подобного вируса подтверждает обширность распространения Henipavirus за пределами предыдущих известных ареалов.

Camp Hill, генетически отличный от Nipah и Hendra, близок к группе "землероечных" Henipavirus, уже обнаруженных в Азии и Европе. Напротив, вирусы, связанные с летучими мышами (Hendra и Nipah), чаще заражают широкий круг хозяев и известны особо тяжёлыми формами болезни у людей.

Единственный ранее описанный землероечный представитель рода — Langya virus, выявленный у 35 жителей Китая с 2018 по 2021 год. Эти люди жаловались на лихорадку, утомляемость и кашель, нередко отмечались нарушения функции печени и почек, но летальных исходов не зафиксировано.

Авторы исследования подчёркивают, что нет прямых доказательств передачи Camp Hill вируса человеку. "There is no evidence to suggest that the provisionally named Camp Hill virus has infected humans, and the likelihood of it doing so remains unknown but is likely low", — заявил ведущий автор работы, молекулярный вирусолог из Университета Квинсленда в Австралии Рис Парри. При этом Blarina brevicauda уже несёт другие зоонозные вирусы, такие как Powassan и Camp Ripley, но ни один из них пока не перешёл к людям.

Исследователи напоминают о предшествующих находках, в том числе о вирусах из летучих мышей Лаоса, родственниках SARS‑CoV‑2, о 32 заболеваниях, которые передаются от животных, а также об "Alaskapox", впервые закончившемся летальным исходом. Однако прямые контакты с землеройками относительно редки, поскольку они обитают в основном в лесистых районах.

Специалисты не вводят дополнительных мер предосторожности, кроме уже существующих норм для ветеринаров и исследователей, работающих с мелкими млекопитающими. В дальнейшем планируется выделить Camp Hill в лабораторных условиях, установить круг потенциальных хозяев и определить риск для населения в реальных условиях воздействия.


Новое на сайте

18590Является ли ИИ-архитектура, имитирующая мозг, недостающим звеном на пути к AGI? 18589Как Operation Endgame нанесла сокрушительный удар по глобальной киберпреступности? 18588Кибервойна на скорости машин: почему защита должна стать автоматической к 2026 году 18587Как одна ошибка в коде открыла для хакеров 54 000 файрволов WatchGuard? 18586Криптовалютный червь: как десятки тысяч фейковых пакетов наводнили npm 18585Портативный звук JBL по рекордно низкой цене 18584Воин-крокодил триаса: находка в Бразилии связала континенты 18583Опиум как повседневность древнего Египта 18582Двойной удар по лекарственно-устойчивой малярии 18581Почему взрыв массивной звезды асимметричен в первые мгновения? 18580Почему самые удобные для поиска жизни звезды оказались наиболее враждебными? 18579Смертоносные вспышки красных карликов угрожают обитаемым мирам 18578Почему самый активный подводный вулкан тихого океана заставил ученых пересмотреть дату... 18577Вспышка на солнце сорвала запуск ракеты New Glenn к Марсу 18576Как фишинг-платформа Lighthouse заработала миллиард долларов и почему Google подала на...