Ssylka

Невидимый враг: смертельная опасность "обычных" укусов домашних животных

Инфекция, вызванная бактериями рода Capnocytophaga, – это редкое, но чрезвычайно опасное заболевание, которое может иметь фатальные последствия. Возбудителями болезни чаще всего являются бактерии Capnocytophaga canimorsus, обитающие в пасти собак и кошек. Передача инфекции происходит при укусах, царапинах, а также при попадании слюны инфицированного животного в открытую рану.
Невидимый враг: смертельная опасность "обычных" укусов домашних животных
Изображение носит иллюстративный характер

Хотя Capnocytophaga — это целая группа из девяти различных видов бактерий, именно Capnocytophaga canimorsus чаще всего провоцирует инфекции у людей при контакте с животными. Другой вид, Capnocytophaga gingivalis, обычно встречается в ротовой полости человека и редко вызывает проблемы, за исключением случаев ослабленного иммунитета.

Инфекция Capnocytophaga поражает не всех. В основном в группу риска входят люди с ослабленным иммунитетом, люди без селезенки, страдающие алкогольной зависимостью, курильщики, а также люди старше 40 лет. По некоторым данным, в скандинавских странах ежегодно выявляется от 0,5 до 0,7 случаев заболевания на миллион населения. В США эта инфекция не является официально регистрируемой, поэтому точных данных о годовой заболеваемости нет. На сегодняшний день, в медицинских публикациях по всему миру, зарегистрировано около 500 случаев инфицирования Capnocytophaga canimorsus.

Первые признаки инфекции обычно появляются через 3-5 дней после укуса или царапины животного. Симптомы могут включать появление пузырьков, покраснение, отек и боль в месте ранения, а также лихорадку, диарею, рвоту и головные боли. Опасность инфекции Capnocytophaga заключается в возможных серьезных осложнениях, которые могут привести к инфарктам, почечной недостаточности, гангрене, сепсису и менингиту.

Смертность от таких серьезных осложнений может достигать 30%. У пациентов, не имеющих селезенки, риск летального исхода возрастает в разы и может наступить в течение 1-3 дней. При этом общая смертность по другим осложнениям инфекции составляет около 5%. Именно поэтому важность своевременного обращения за медицинской помощью и начала лечения антибиотиками невозможно переоценить. В случае развития гангрены может потребоваться ампутация конечностей.

В США, по статистике, ежегодно регистрируется 4,5 миллиона укусов собак. Приблизительно 20% пострадавших нуждаются в медицинской помощи, связанной с травмами или инфекциями. И хотя инфекция Capnocytophaga встречается редко, последствия ее возникновения могут быть катастрофическими. Поэтому крайне важно незамедлительно промывать раны водой с мылом и как можно скорее обращаться к врачу после укуса или царапины домашнего животного.

Несмотря на страшные истории, связанные с инфекцией Capnocytophaga, большинство укусов и царапин не приводят к этому заболеванию. Здоровая иммунная система способна эффективно бороться с бактериями. Но следует помнить, что селезенка играет ключевую роль в защите организма от инфекции.

Многочисленные случаи заражения демонстрируют ужасающие последствия инфекции. Например, в прессе описывались случаи, когда женщинам приходилось ампутировать конечности после заражения бактериями, попавшими при «поцелуях» от собак. Другие случаи включали ампутации рук и ног после облизывания собакой, смерть женщины после легкого укуса щенка, а также замену тазобедренного сустава из-за царапины от собаки. Эти примеры наглядно показывают, насколько важно быть осведомленным об этой потенциальной опасности.

При первых признаках инфекции Capnocytophaga необходимо незамедлительно обратиться к врачу. Своевременное начало антибиотикотерапии значительно увеличивает шансы на выздоровление. Крайне важно быть бдительным и помнить, что даже незначительный контакт с домашним питомцем может нести в себе серьезную опасность.

Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) также уделяют внимание данной проблеме, подчеркивая важность профилактических мер, таких как своевременная обработка ран и обращение за медицинской помощью.

Бактерии Capnocytophaga, будучи обнаруженными на питательной среде (кровяном агаре), представляют собой реальную угрозу для людей с ослабленным иммунитетом. Осведомленность и своевременные меры предосторожности являются ключом к защите от этой опасной инфекции.


Новое на сайте

15287Жидкость, восстанавливающая форму: нарушение законов термодинамики 15286Аркадия ведьм: загадка Чарльза годфри Леланда и её влияние на современную магию 15285Кто станет новым героем Звёздных войн в 2027 году? 15283Ануше Ансари | Почему космические исследования важны для Земли 15282Гизем Гумбуская | Синтетический морфогенез: самоконструирующиеся живые архитектуры по... 15281Как предпринимателю остаться хозяином своей судьбы? 15280Люси: путешествие к древним обломкам солнечной системы 15279Роберт Лиллис: извлеченные уроки для экономически эффективных исследований дальнего... 15278Почему супермен до сих пор остаётся символом надежды и морали? 15277Райан Гослинг в роли нового героя «Звёздных войн»: что известно о фильме Star Wars:... 15276Почему экваториальная Гвинея остаётся одной из самых закрытых и жестоких диктатур мира? 15275Почему морские слизни становятся ярче под солнцем? 15274Глен Вейль | Можем ли мы использовать ИИ для построения более справедливого общества? 15273Лириды: где и как увидеть древний звездопад в этом апреле? 15272Сдержит ли налог на однодневных туристов в Венеции наплыв гостей?