Ssylka

Дотянется ли «Starship» до Марса, несмотря на фатальный провал испытания?

Седьмой по счету испытательный полет космического корабля Starship компании SpaceX закончился разрушением аппарата, несмотря на успешный возврат и захват ускорителя на стартовой площадке. Этот полет, прошедший в поздний день в Бока-Чика, штат Техас, стал очередным напоминанием об амбициозном и рискованном подходе SpaceX к освоению космоса.
Дотянется ли «Starship» до Марса, несмотря на фатальный провал испытания?
Изображение носит иллюстративный характер

Ракета-носитель успешно отработала свою задачу, вернувшись на Землю и будучи захваченной механическими руками, прозванными «палочками». Это значительное достижение в развитии многоразовых ракетных технологий. Захват был произведен всего за минуту до того, как связь со Starship была потеряна.

Однако сам космический корабль потерпел крушение примерно через 8 с половиной минут после запуска, развалившись на части во время подъема. На момент потери контакта Starship достиг высоты 146 километров (90 миль) и скорости 21 317 километров в час (13 245 миль в час). Запуск проходил недалеко от мексиканской границы в штате Техас. Starship, достигавший в высоту 123 метра, был нацелен на облет земного шара с приземлением в Индийском океане.

Предварительная версия причины катастрофы — утечка топлива, вызвавшая избыточное давление над противопожарной перегородкой двигателя. Это привело к «быстрой незапланированной разборке», как назвал разрушение аппарата представитель компании SpaceX Дэн Хуот.

Космический корабль нес 10 макетов спутников, по размеру аналогичных интернет-спутникам Starlink. Долгосрочная цель SpaceX — колонизация Марса, а в краткосрочной перспективе — высадка астронавтов на Луну по контракту с NASA. Для этих лунных миссий NASA зарезервировала два корабля Starship. SpaceX планирует реализовать ряд исправлений в конструкции Starship, включая усиление противопожарной защиты, увеличение вентиляции и тщательные проверки на утечки.

В этот же день компания Blue Origin, возглавляемая Джеффом Безосом, также провела пуск ракеты New Glenn во Флориде. Это был первый полет ракеты, и она успешно достигла орбиты. Однако ускоритель не смог приземлиться на плавучую платформу и был потерян.

Конкуренция в коммерческой космической отрасли между SpaceX и Blue Origin продолжает набирать обороты, при этом обе компании стремятся к инновациям и лидерству.

Несмотря на неудачу, SpaceX подчеркивает, что их программа основана на итеративном тестировании, при котором неудачи являются частью процесса обучения и совершенствования. Этот подход является ключевым для их долгосрочных планов по исследованию и освоению космоса.


Новое на сайте

15287Жидкость, восстанавливающая форму: нарушение законов термодинамики 15286Аркадия ведьм: загадка Чарльза годфри Леланда и её влияние на современную магию 15285Кто станет новым героем Звёздных войн в 2027 году? 15283Ануше Ансари | Почему космические исследования важны для Земли 15282Гизем Гумбуская | Синтетический морфогенез: самоконструирующиеся живые архитектуры по... 15281Как предпринимателю остаться хозяином своей судьбы? 15280Люси: путешествие к древним обломкам солнечной системы 15279Роберт Лиллис: извлеченные уроки для экономически эффективных исследований дальнего... 15278Почему супермен до сих пор остаётся символом надежды и морали? 15277Райан Гослинг в роли нового героя «Звёздных войн»: что известно о фильме Star Wars:... 15276Почему экваториальная Гвинея остаётся одной из самых закрытых и жестоких диктатур мира? 15275Почему морские слизни становятся ярче под солнцем? 15274Глен Вейль | Можем ли мы использовать ИИ для построения более справедливого общества? 15273Лириды: где и как увидеть древний звездопад в этом апреле? 15272Сдержит ли налог на однодневных туристов в Венеции наплыв гостей?