Крупное исследование, проведенное в Великобритании, подтвердило, что достаточное потребление кальция, эквивалентное одному стакану молока в день, может снизить риск развития рака кишечника. Помимо молочных продуктов, защитный эффект был отмечен у темно-зеленых листовых овощей, хлеба и немолочных напитков, обогащенных кальцием.
Исследование также выявило, что избыточное употребление алкоголя и переработанного мяса, напротив, повышает вероятность развития заболевания. Полезными для снижения риска рака кишечника были признаны: цельнозерновые продукты, клетчатка, фрукты, витамин С и каши для завтрака.
Симптомы рака кишечника могут включать кровь в кале, изменения в работе кишечника, боли в животе, потерю веса и усталость. При появлении любого из этих признаков рекомендуется обратиться к врачу. Хотя исследование носит наблюдательный характер и не может доказать прямую причинно-следственную связь между потреблением кальция и снижением риска рака, его масштаб и согласованность с предыдущими работами делают выводы убедительными.
Изображение носит иллюстративный характер
Исследование также выявило, что избыточное употребление алкоголя и переработанного мяса, напротив, повышает вероятность развития заболевания. Полезными для снижения риска рака кишечника были признаны: цельнозерновые продукты, клетчатка, фрукты, витамин С и каши для завтрака.
Симптомы рака кишечника могут включать кровь в кале, изменения в работе кишечника, боли в животе, потерю веса и усталость. При появлении любого из этих признаков рекомендуется обратиться к врачу. Хотя исследование носит наблюдательный характер и не может доказать прямую причинно-следственную связь между потреблением кальция и снижением риска рака, его масштаб и согласованность с предыдущими работами делают выводы убедительными.