Недавнее исследование показало повсеместное загрязнение морепродуктов, которые мы едим, микроскопическими частицами, созданными человеком. В ходе исследования, проведённого в Орегоне, было обнаружено, что 9 из 9 протестированных видов морепродуктов, включая рыбу и креветок, содержат антропогенные частицы, в основном микропластик и волокна синтетической одежды.
Выяснилось, что наибольшее количество загрязняющих частиц, было найдено в креветках, которые питаются, фильтруя воду прямо под поверхностью, что указывает на то, что мелкие организмы более восприимчивы к поглощению непитательных частиц. В тканях мышц морепродуктов были найдены микроволокна, что может свидетельствовать о их перемещении из пищеварительной системы в другие части тела.
Попадание этих частиц в наш организм вызывает обеспокоенность. Ранее исследования связывали микропластик с химическими веществами, способными нарушать гормональный баланс и повышать риск онкологических заболеваний. Особое внимание вызывает способность мельчайших частиц, так называемых микро-нанопластиков, проникать в клетки и взаимодействовать с митохондриями и ДНК, что также может вести к развитию рака.
Несмотря на то, что исследование не призывает отказываться от морепродуктов, поскольку микропластик присутствует повсюду в окружающей среде, оно подчеркивает важность поиска решений для прекращения загрязнения, особенно микроволокнами, попадающими в водоемы, и как следствие – в нашу еду. Это тревожный сигнал, требующий принятия немедленных мер по защите наших морских экосистем и нашего здоровья.
Изображение носит иллюстративный характер
Выяснилось, что наибольшее количество загрязняющих частиц, было найдено в креветках, которые питаются, фильтруя воду прямо под поверхностью, что указывает на то, что мелкие организмы более восприимчивы к поглощению непитательных частиц. В тканях мышц морепродуктов были найдены микроволокна, что может свидетельствовать о их перемещении из пищеварительной системы в другие части тела.
Попадание этих частиц в наш организм вызывает обеспокоенность. Ранее исследования связывали микропластик с химическими веществами, способными нарушать гормональный баланс и повышать риск онкологических заболеваний. Особое внимание вызывает способность мельчайших частиц, так называемых микро-нанопластиков, проникать в клетки и взаимодействовать с митохондриями и ДНК, что также может вести к развитию рака.
Несмотря на то, что исследование не призывает отказываться от морепродуктов, поскольку микропластик присутствует повсюду в окружающей среде, оно подчеркивает важность поиска решений для прекращения загрязнения, особенно микроволокнами, попадающими в водоемы, и как следствие – в нашу еду. Это тревожный сигнал, требующий принятия немедленных мер по защите наших морских экосистем и нашего здоровья.