Исследование показало, что употребление кофе, как с кофеином, так и без, связано со снижением риска развития рака головы и шеи (РГШ), особенно рака полости рта и ротоглотки. Причем, употребление более четырех чашек кофе с кофеином в день снижало общий риск РГШ на 17%, а также снижало риск рака полости рта на 30% и рака ротоглотки на 22%. Кофе без кофеина также продемонстрировал защитный эффект, снижая риск рака полости рта на 25%.
Интересно, что умеренное употребление чая (одна чашка в день) может снижать общий риск РГШ на 9% и риск рака гортани на 27%, но употребление большего количества чая, наоборот, повышает риск рака гортани на 38%. Это может указывать на то, что защитный эффект зависит от количества и, возможно, от сорта чая, а также региона исследования.
Изучение данных проводилось на основе 14 исследований, где анализировалась связь между потреблением кофе и чая и риском развития различных подтипов рака головы и шеи. Результаты указывают на потенциальную защитную роль этих напитков, но требуют дальнейших исследований, чтобы понять точные механизмы их воздействия и учесть географические и культурные различия в их потреблении.
Изображение носит иллюстративный характер
Интересно, что умеренное употребление чая (одна чашка в день) может снижать общий риск РГШ на 9% и риск рака гортани на 27%, но употребление большего количества чая, наоборот, повышает риск рака гортани на 38%. Это может указывать на то, что защитный эффект зависит от количества и, возможно, от сорта чая, а также региона исследования.
Изучение данных проводилось на основе 14 исследований, где анализировалась связь между потреблением кофе и чая и риском развития различных подтипов рака головы и шеи. Результаты указывают на потенциальную защитную роль этих напитков, но требуют дальнейших исследований, чтобы понять точные механизмы их воздействия и учесть географические и культурные различия в их потреблении.