Ssylka

Алгоритм против интуиции: как искусственный интеллект помог вернуть мой стиль

С рождением второго ребёнка в жизнь ворвались бессонные ночи и цейтнот, оставив напрочь забытым такое понятие, как «собрать достойный образ». Перегрузка решениями стала постоянным спутником, и даже выбор одежды превратился в пытку. Стало очевидно: необходим был новый подход. Выход был найден в виде модных приложений на основе искусственного интеллекта. Способны ли они вернуть забытое ощущение личного стиля или обрекут на однотипность?
Алгоритм против интуиции: как искусственный интеллект помог вернуть мой стиль
Изображение носит иллюстративный характер

В поиске ответа на этот вопрос автор статьи погрузилась в мир приложений для подбора одежды. Whering, Indyx, Combyne, 30 Wears, Good on You, Style DNA, Acloset, AI Stylist и Aiuta – этот список, словно заклинание, открыл двери в цифровую гардеробную. Процесс начинался с фотографирования имеющихся вещей или их поиска в интернете. Далее алгоритмы этих приложений брались за дело, генерируя комплекты, учитывая погоду, событие и цветовые предпочтения.

Решив проверить возможности искусственного интеллекта на практике, автор на целую неделю доверила свой гардероб приложению Acloset. Результаты оказались неоднозначными. Некоторые образы не только помогли вспомнить забытые комбинации, но и заново оценить свою индивидуальность. Например, удачным стал комплект, где сочетались красная миди-юбка, бордовый топ с пышными рукавами, красные носки и серебристые туфли Мэри Джейн.

Однако, не все эксперименты оказались успешными. Были и те, что явно не соответствовали ритму жизни: например, сочетание кремовой атласной макси-юбки, ярко-розовой атласной рубашки, объемного джемпера цвета лани и розовых кед Converse на платформе. Было сложно представить себя в таком наряде, провожая детей в сад или отмывая кашу с детского стульчика. Зато, казалось бы, простая комбинация – полосатая регбийка, простые джинсы и удобные кроссовки – оказалась неожиданно уместной.

Использование искусственного интеллекта в модной сфере поднимает ряд вопросов. Где проходит грань между удобством и потерей индивидуальности? Можно ли доверить алгоритмам создание образа, когда выбор наряда — это выражение себя? По мнению эксперта по искусственному интеллекту Джеймса Бора, алгоритмы, конечно, полезны, но они не могут полностью заменить человеческую интуицию.

С этим согласна и стилист Мишель Барретт из Capsule Closet Stylist. В её понимании, выбор одежды – это комбинация вещей и целое искусство. Она призывает не забывать о своих собственных ощущениях и предпочтениях, не позволяя приложениям диктовать стиль.

За время эксперимента стало ясно, что искусственный интеллект, несмотря на всю свою технологичность, не является идеальным стилистом. Тем не менее, цифровая ассистенция помогла вспомнить о забытых вещах и увидеть свой гардероб под другим углом.

Один из сгенерированных образов представлял собой мятно-зеленое тюлевое миди-платье с прозрачными рукавами и ярусной юбкой. Этот наряд показал, что можно снова экспериментировать с неординарными решениями.

Несмотря на то, что после недели эксперимента автор не продолжила постоянно пользоваться приложениями для подбора одежды, итогом стало возвращение чувства личного стиля, который был словно погружен в спячку. Это помогло снова полюбить свой гардероб и ощутить уверенность при выборе одежды, учитывая различные ситуации: от детского сада и ночных выходов с друзьями, до вакцинации малыша от гриппа, мытья стульчика от каши, романтических свиданий, работы, путешествий, школы, свадьбы, занятий с ребенком и вечеринки по случаю дня рождения.

Среди вещей, которые за время эксперимента стали использоваться чаще, были и брюки, и юбки, и топы, и джемперы, и пальто, и сумки, и обувь, и носки, и даже нижнее белье, и коричневая блузка, и джинсы, и кроссовки Converse, и шерстяной свитер, и бомбер с леопардовым принтом.

Эксперимент с искусственным интеллектом оказался неожиданно полезным. Он показал, что даже в самые напряженные моменты можно найти способ оставаться собой и не терять связь со своим собственным стилем. Искусственный интеллект, конечно, не панацея, но как инструмент для пробуждения творческого подхода он вполне может пригодиться. Приложение Whering, например, было скачано 4 миллиона раз за три года с момента запуска, причём в мае прошлого года этот показатель уже был известен. Это говорит о том, что интерес к такому подходу среди женщин есть.


Новое на сайте

15205Живые ископаемые вселенной: что рассказывают звёзды с экстремально низким содержанием... 15204Тайная жизнь черепашьей лягушки: исчезающий символ западной Австралии 15203Редкость жизни: что значит не найти инопланетян 15202Что осветило ночное небо Мехико: метеорит или болид? 15201Почему сопротивляемость древесных крыс яду гремучей змеи меняется с погодой? 15200Северное счастье: как Финляндия восемь лет подряд лидирует в мировом рейтинге 15199Больше пространства для кур: как Tesco меняет стандарты животноводства в Великобритании 15198Джонатан Андерсон: новый креативный курс Dior 15197Лицо как пропуск: как Discord и другие платформы меняют возрастную верификацию 15196Опасное любопытство: почему арест американского ютубера у берегов северного Сентинела... 15195Пыльные ветры Гармантан: скрытая угроза западной Африки 15194Feel The Noise: музыкальный фестиваль, который меняет Wolverhampton 15193Легенда BBC Radio 2: жизнь и карьера Колина берри 15192Почему в Колумбии вспыхнула эпидемия жёлтой лихорадки с высокой смертностью? 15191Танец Apple в центре судебного разбирательства между автором и Roblox