Ssylka

Адаптивное планирование: мультиагенты и акторы

Современные технологии предлагают различные подходы к созданию автономных систем, включая мультиагентные ИИ, не-ИИ системы и акторные модели. Мультиагентные ИИ, часто опирающиеся на нейросети и инструменты вроде fine tuning и RAG, стремятся имитировать человеческое мышление и действия для автоматизации задач. В отличие от них, мультиагентные системы (MAS) акцентируют взаимодействие «интеллектуальных» агентов, ориентируясь на параллельную работу без блокировок.
Адаптивное планирование: мультиагенты и акторы
Изображение носит иллюстративный характер

Исторически, MAS возникали как альтернатива объектно-ориентированному программированию, предоставляя объектам поведение и автономность. Сегодня их часто используют в распределенной оптимизации, робототехнике и управлении IoT. Несмотря на свою актуальность, MAS сталкиваются с проблемами устаревания инструментов и недостатка актуальной информации. Акторы, в свою очередь, представляют собой модель параллельных вычислений, основанную на обмене сообщениями. Хотя они широко применяются, их применение в планировании изучено недостаточно.

На горизонте — переход к «Индустрии 5.0" с фокусом на адаптивность. Предполагается, что в будущем системы планирования будут сочетать ИИ-агентов для анализа и не-ИИ агентов для детального планирования. Человек при этом будет выступать в роли верификатора, а сами системы станут способными к быстрому обучению и адаптации к изменениям. Ключевым преимуществом такого подхода станет способность мгновенно реагировать на изменения, автоматизируя производство и сокращая управленческий персонал.

Размышления о том, как будут взаимодействовать люди, ИИ и не-ИИ агенты в будущем, показывают неоднозначность путей к построению эффективных и адаптивных производственных систем.


Новое на сайте

18513Почему подкаст, отвечающий на самые странные вопросы, возвращается в эфир? 18512Загадка маленького тирана: Nanotyrannus признан отдельным видом 18511Как обычная крыса превратилась в воздушного хищника для летучих мышей? 18510Карликовый тиран: новый скелет бросает вызов T. rex 18509Повреждение дренажной системы мозга: новая причина «химиотумана» 18508Brash: уязвимость, обрушивающая браузеры одной вредоносной ссылкой 18507Может ли цветок имитировать запах раненых муравьёв для своего выживания? 18506От уязвимостей к доказанному удару: новая эра кибербезопасности 18505Ловушки искусственного интеллекта: как избежать профессиональной катастрофы 18504Почему в ноябре 2025 года Сатурн временно лишится своих колец? 18503Сможет ли союз музыкального гиганта и ИИ-стартапа изменить будущее музыки? 18502Что делает атаку PhantomRaven на npm практически невидимой для сканеров? 18501Двойной рывок Китая: штурм луны и освоение орбиты 18500Искусственный интеллект принес Samsung рекордную выручку и миллиарды прибыли 18499Искусственный шторм: как нейросети создают фейковую реальность стихийных бедствий