Ssylka

Древние пляжи Марса: новые доказательства существования океана в далеком прошлом

Китайский марсоход «Чжужун» обнаружил геологические свидетельства, подтверждающие давнюю гипотезу о существовании древнего океана на Марсе около 4 миллиардов лет назад. Данные радара, проникающего в грунт, выявили структуры, напоминающие пляжные отложения, что значительно укрепляет теорию о водном прошлом Красной планеты.
Древние пляжи Марса: новые доказательства существования океана в далеком прошлом
Изображение носит иллюстративный характер

Марсоход «Чжужун», являющийся частью первой китайской марсианской миссии «Тяньвэнь-1», совершил посадку на Марсе 15 мая 2021 года и проработал около года, до мая 2022 года. За это время аппарат преодолел 1,9 километра, двигаясь преимущественно перпендикулярно уступам, которые ученые интерпретируют как древнюю береговую линию в южной части равнины Утопия — одного из крупнейших ударных бассейнов на планете.

Бортовой радар RoPeR (Rover Penetrating Radar) исследовал грунт на глубину до 80 метров, обнаружив слоистые структуры, которые указывают вверх к предполагаемой береговой линии под углом около 15 градусов. «Эти структуры не похожи на песчаные дюны, ударный кратер или лавовые потоки. Именно тогда мы начали думать об океанах», — отмечает Майкл Манга, профессор наук о Земле и планетах Калифорнийского университета в Беркли и соавтор исследования, опубликованного в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Особенно важно, что ориентация обнаруженных отложений параллельна предполагаемой древней береговой линии, а их наклон практически идентичен пляжным отложениям на Земле. Размер частиц соответствует песку, а толщина слоев указывает на то, что для их формирования потребовались миллионы лет — при условии, что процессы на Марсе были схожи с земными.

«Наличие этих отложений требует, чтобы значительная часть планеты была гидрологически активной в течение длительного периода», — подчеркивает Бенджамин Карденас, доцент кафедры геонаук Пенсильванского государственного университета и соавтор исследования. Он также отмечает, что береговые линии — отличные места для поиска свидетельств прошлой жизни, поскольку на Земле ранние формы жизни могли зародиться именно там, где воздух встречается с мелководьем.

Хай Лю, профессор Школы гражданского строительства и транспорта Гуанчжоуского университета и ключевой участник научной команды миссии «Тяньвэнь-1», считает, что это открытие «усиливает аргументы в пользу прошлой обитаемости этого региона на Марсе».

Гипотеза о существовании древнего океана на Марсе не нова. Еще в 1970-х годах изображения, полученные космическим аппаратом «Викинг», показали то, что выглядело как береговая линия вокруг большой части северного полушария Марса. Однако эта «береговая линия» была очень неровной, с перепадами высот до 10 километров, что нехарактерно для земных береговых линий. В 2007 году Майкл Манга предложил теорию, объясняющую это несоответствие: огромный вулканический регион Тарсис изменил вращение планеты после своего формирования около 3,7 миллиарда лет назад, что могло сместить береговую линию из горизонтального положения. В 2017 году теория была пересмотрена: изменение вращения происходило одновременно с формированием выпуклости Тарсиса, начавшимся около 4 миллиардов лет назад.

Другие марсоходы также нашли свидетельства водного прошлого Марса. Марсоход «Кьюриосити», исследующий кратер Гейла, обнаружил признаки ряби в осадочных породах, указывающие на исчезнувшие водоемы без ледяного покрова. Марсоход «Персеверанс» нашел доказательства существования речной дельты в кратере Езеро, расположенном примерно в 2400 километрах от места посадки «Чжужуна». Однако, по словам Манги, находки в кратерах Гейл и Езеро указывают на древние озера, тогда как данные «Чжужуна» свидетельствуют о существовании большого океана, где волны создавали пляжи.

Пляжные отложения, обнаруженные «Чжужуном», покрыты слоем материала толщиной до 10 метров, который, вероятно, представляет собой пыль, принесенную ветром, выбросы от ударов астероидов или вулканический пепел. Это покрытие оказалось благоприятным, поскольку пляжные отложения под ним остались относительно нетронутыми.

Загадкой остается, куда исчезла вся эта вода. Полярные ледяные шапки Марса не содержат достаточно воды, чтобы объяснить существование в прошлом большого океана. Значительная часть воды планеты, вероятно, улетучилась в космос по мере истончения атмосферы Марса, а некоторое количество могло уйти под землю в виде льда или войти в состав новых минералов.


Новое на сайте

15336Ханна Ритчи | Климатические технологии и как ИИ может помочь решить большие проблемы 15335Триумф хореографии: дебют эбони Кларк с «золушкой» отмечен престижной наградой 15334Тайны брачных ритуалов крупнейшей рыбы мира: загадка китовых акул у берегов острова... 15333Первое островное выставление: искусство Макса Корбетта на Джерси 15332Почему в честь Бенджамина Зефаниаха посадили лес и прочитали 65 стихов? 15331Вкус, который может подвести: отзыв печенья из-за "прогорклого вкуса" 15330Почему смертельные волны на восточном побережье Австралии стали причиной трагедии? 15329Почему месть не решает проблем: трагическая история актера из "Aano Qabiil" 15328Ушедшая звезда: жизнь и наследие Клода роджерс 15327Как театр помогает бороться с одиночеством в самом одиноком районе Лондона? 15326Открытие нового цвета: 'оло' и его значение 15325Космическое наследие: как частные компании изменяют будущее освоения вселенной 15324Плоская вискача: как этот грызун строит подземные города и почему он рекордсмен по... 15323Как возрождается исторический театр Эпштейна? 15322Новая солнечная электростанция в Оксфордшире обеспечит энергией 11 000 домов: как удалось...