Чили кон кесо — это плавленый сыр и целое культурное явление, особенно в Техасе. В отличие от мексиканского "queso", означающего просто «сыр», чили кон кесо – это теплый, тягучий соус для обмакивания, который может быть как самостоятельным блюдом, так и частью большого застолья. Секрет идеального кесо заключается не только в выборе сыра, но и в правильной технике приготовления.
Основа аутентичного кесо – это плавленый американский сыр, например, Velveeta, благодаря своим эмульгаторам он плавится гладко и не расслаивается. Однако, в отсутствие такого сыра, подойдет смесь мягких молодых сыров, таких как эдам и молодой чеддер. Важно использовать именно свеженатертый сыр, избегая готовых смесей, которые могут содержать крахмал, препятствующий плавлению.
Для создания идеальной консистенции и вкуса, помимо сыра, в соус добавляют различные ингредиенты. Обычно это обжаренный лук, чеснок, халапеньо (маринованный или свежий), томаты, а также специи, такие как кумин и чили. В качестве жидкости могут использовать куриный бульон, молоко или сгущенное молоко, каждое из которых придает свой оттенок вкусу. Для густоты часто добавляют муку, предварительно обжаренную на сливочном масле.
Главный секрет успешного приготовления кесо – это медленный нагрев на очень слабом огне. Важно добавлять сыр постепенно, небольшими порциями, постоянно помешивая, чтобы соус получился гладким и однородным. Соус, приготовленный с соблюдением всех правил, получается нежным, сливочным и идеально подходит для подачи с хрустящими чипсами или овощами.
Изображение носит иллюстративный характер
Основа аутентичного кесо – это плавленый американский сыр, например, Velveeta, благодаря своим эмульгаторам он плавится гладко и не расслаивается. Однако, в отсутствие такого сыра, подойдет смесь мягких молодых сыров, таких как эдам и молодой чеддер. Важно использовать именно свеженатертый сыр, избегая готовых смесей, которые могут содержать крахмал, препятствующий плавлению.
Для создания идеальной консистенции и вкуса, помимо сыра, в соус добавляют различные ингредиенты. Обычно это обжаренный лук, чеснок, халапеньо (маринованный или свежий), томаты, а также специи, такие как кумин и чили. В качестве жидкости могут использовать куриный бульон, молоко или сгущенное молоко, каждое из которых придает свой оттенок вкусу. Для густоты часто добавляют муку, предварительно обжаренную на сливочном масле.
Главный секрет успешного приготовления кесо – это медленный нагрев на очень слабом огне. Важно добавлять сыр постепенно, небольшими порциями, постоянно помешивая, чтобы соус получился гладким и однородным. Соус, приготовленный с соблюдением всех правил, получается нежным, сливочным и идеально подходит для подачи с хрустящими чипсами или овощами.