Бромированное растительное масло (БРМ) — это модифицированное растительное масло с добавлением брома. Бром, в свою очередь, является химическим элементом, который в жидкой форме и при комнатной температуре имеет темно-красновато-коричневый цвет. Основное применение БРМ на протяжении 50 лет заключалось в стабилизации цитрусовых ароматизаторов в газированных, спортивных и энергетических напитках. Бром делает масло более плотным, что помогает ему смешиваться с водой, обеспечивая равномерное распределение ингредиентов и предотвращая их разделение.
Изначально, в 1920-х годах, до создания FDA, БРМ было признано «общепризнанным безопасным» (GRAS). Однако, в 1960-х и 1970-х годах, исследования на животных выявили потенциальные проблемы с его воздействием на сердце. Хотя последующие исследования опровергли связь между БРМ и сердечными заболеваниями, FDA ограничила его использование. В конце 1960-х годов БРМ исключили из списка GRAS, ограничив его добавление до 15 частей на миллион.
Недавние исследования с использованием более точных методов показали, что у крыс, которых кормили БРМ, в крови и тканях накапливался бром, а продукты распада масла откладывались в различных органах и жировой ткани. Особенно тревожным было увеличение клеток в щитовидной железе. Это может привести к таким заболеваниям как зоб и нарушениям выработки гормонов.
В результате проведенных исследований, FDA запретило использование БРМ в пищевых продуктах. Компании должны будут переформулировать, перемаркировать и распродать свои запасы продуктов, содержащих БРМ. Запрет вступит в силу 2 августа, с последующим годом на исполнение всех предписаний. FDA продолжает мониторинг химических веществ, используемых в пищевой промышленности, и готова принимать меры для защиты здоровья населения.
Изображение носит иллюстративный характер
Изначально, в 1920-х годах, до создания FDA, БРМ было признано «общепризнанным безопасным» (GRAS). Однако, в 1960-х и 1970-х годах, исследования на животных выявили потенциальные проблемы с его воздействием на сердце. Хотя последующие исследования опровергли связь между БРМ и сердечными заболеваниями, FDA ограничила его использование. В конце 1960-х годов БРМ исключили из списка GRAS, ограничив его добавление до 15 частей на миллион.
Недавние исследования с использованием более точных методов показали, что у крыс, которых кормили БРМ, в крови и тканях накапливался бром, а продукты распада масла откладывались в различных органах и жировой ткани. Особенно тревожным было увеличение клеток в щитовидной железе. Это может привести к таким заболеваниям как зоб и нарушениям выработки гормонов.
В результате проведенных исследований, FDA запретило использование БРМ в пищевых продуктах. Компании должны будут переформулировать, перемаркировать и распродать свои запасы продуктов, содержащих БРМ. Запрет вступит в силу 2 августа, с последующим годом на исполнение всех предписаний. FDA продолжает мониторинг химических веществ, используемых в пищевой промышленности, и готова принимать меры для защиты здоровья населения.