Смертельная сладость: как лакрица может остановить сердце

Случай 54-летнего мужчины из Бостона стал трагическим напоминанием об опасности чрезмерного употребления лакричных конфет. После того как мужчина, находившийся в ресторане, внезапно потерял сознание и перестал дышать, экстренная медицинская помощь и реанимационные мероприятия оказались бессильны. Несмотря на усилия врачей, его состояние стремительно ухудшилось, и через 32 часа он скончался.
Смертельная сладость: как лакрица может остановить сердце
Изображение носит иллюстративный характер

Причиной остановки сердца и последующей полиорганной недостаточности оказалось чрезмерное употребление лакричных конфет. Семья сообщила, что пациент ежедневно съедал по одной-две большие упаковки мягких конфет, а за три недели до трагедии перешел с фруктовых на лакричные. Этот, на первый взгляд, безобидный продукт, содержащий глицирризин, может вызвать серьезные нарушения в работе организма.

Глицирризин блокирует фермент в почках, что приводит к задержке воды и натрия, а также к избыточному выведению калия. Калий играет ключевую роль в работе сердца, обеспечивая его нормальное сокращение. Недостаток этого важного минерала может привести к серьезным, а в некоторых случаях, и к смертельным сердечным проблемам.

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) предупреждает, что употребление всего 56 граммов черной лакрицы в день на протяжении двух недель и более людьми старше 40 лет может привести к госпитализации из-за нарушений сердечного ритма. Умеренное потребление лакрицы, а также знание о потенциальном взаимодействии этого продукта с некоторыми лекарствами, являются ключом к сохранению здоровья.


Новое на сайте