Загадка кинзы: почему для одних она ароматна, а для других пахнет мылом?

Кинза, она же кориандр, вызывает у людей диаметрально противоположные ощущения: от любви до ненависти. Считается, что виной тому генетическая предрасположенность. Рецептор OR6A2, кодируемый геном, отвечает за восприятие альдегидов – органических соединений, придающих кинзе характерный запах. У тех, чей рецептор имеет определенную вариацию, эти альдегиды ощущаются как мыльный привкус, а не как приятный аромат.
Загадка кинзы: почему для одних она ароматна, а для других пахнет мылом?
Изображение носит иллюстративный характер

Исследования показывают, что неприязнь к кинзе имеет наследственный характер и варьируется в зависимости от этнической принадлежности. Например, среди жителей Южной и Северной Европы неприязнь встречается чаще, чем среди выходцев из Восточной и Южной Азии, где кинза является распространенной приправой. Возможно, это связано с тем, что в культурах, где «мыльный» привкус кинзы выражен слабее, эта трава охотнее используется в кулинарии.

Интересно, что описание неприязни к кинзе с течением времени менялось. В прошлые века ее сравнивали с запахом клопов, а не с мыльным. Это может быть связано с изменениями в составе мыла, которые, возможно, сделали его запах более похожим на запах кинзы. При этом, как и с другими продуктами, при постоянном употреблении, неприязнь к кинзе можно преодолеть.

Также известно, что генетика влияет на восприятие других вкусов и запахов. Например, вариация в рецепторе OR7D4 делает некоторых людей более чувствительными к запаху кабана, а другие гены определяют наше отношение к горькому вкусу, влияя на предпочтения в отношении горькой зелени, пива и даже грейпфрутового сока. Это еще раз подчеркивает, что наши вкусовые предпочтения определяются не только личным опытом, но и генетическими факторами.


Новое на сайте