Ssylka

LLM-ассистирование в разработке: от прототипов до архитектурных вызовов

Современные LLM-инструменты способны генерировать код, что вызывает споры о будущем программирования. Одни видят в них помощников, повышающих абстракцию, другие – угрозу профессиональным навыкам. LLM действительно ускоряют создание прототипов и упрощают рутинные задачи, но их применение в масштабных проектах сталкивается с трудностями. Они хороши для генерации кода по описанию, но понимания архитектуры и сложных взаимосвязей между модулями им не хватает.
LLM-ассистирование в разработке: от прототипов до архитектурных вызовов
Изображение носит иллюстративный характер

LLM-ассистирование эффективно при создании небольших автономных модулей, скриптов, микросервисов или прототипов. LLM отлично справляются с задачами, где нужно переложить данные из одного формата в другой (например, из JSON в SQLITE), но, как показали эксперименты автора, LLM часто допускают ошибки и вносят избыточную сложность, особенно в низкоуровневом коде. Проблемы возникают и в верстке интерфейсов, где требуется точная настройка элементов на экране, поскольку LLM не обладает визуальным восприятием.

В процессе работы с LLM-инструментами важно понимать, что они не заменяют программиста, а выступают в роли «джуна» под руководством «мидла». Необходимо самостоятельно проектировать архитектуру, разбивать задачи на модули и пересматривать сгенерированный код. LLM плохо справляются с рефакторингом, если он касается сложных частей кода, которые они не могут полностью понять. Критическое отношение к коду LLM и умение направлять ее, предлагая примеры и точные требования, необходимы, чтобы получить качественный результат.

LLM помогают быстрее писать тесты, правильно указывать ошибки в коде, но не всегда понимают контекст и не критичны к неверным указаниям. Необходимо избегать запросов, которые включают в себя сложный функционал, включающий разные области. Так же, не стоит полагаться на LLM в вопросах управления зависимостями проекта. Несмотря на все ограничения, LLM-инструменты могут стать мощным средством повышения продуктивности, если использовать их с умом и критическим отношением к результатам их работы.


Новое на сайте

14853Кожа убийцы: редчайшие книги о деле «Красного амбара» в музее саффолка 14852Как долго продлится ремонт в Ceredigion Museum и почему он необходим? 14851Кто стоит за атаками на азиатские игры в Харбине? 14850Зубы из лаборатории: будущее стоматологии уже близко 14849Вечерний прилив бодрости: почему появляется «второе дыхание» перед сном 14848Какие продукты Trader Joe’s отозваны в 2025 году и почему? 14847Почему компании выбирают Cyber Risk Advisory от Trend Micro? 14845Человек и дельфин: возможно ли взаимопонимание с помощью искусственного интеллекта? 14844Легенда шотландского кино: жизнь и вклад Пэдди Хигсон 14843Долгожитель огорода: как вырастить спаржу и собрать урожай на 20 лет 14842Землетрясение и инстинкт защиты: как слоны Сан-Диего сплотились ради малышей 14841Как реагировать на атаки через SaaS-идентичности и почему Wing Security меняет правила... 14840Как поддержка прямыми выплатами изменила жизнь молодой художницы с инвалидностью?