Ssylka

Сладкая зависимость: микробиом кишечника как ключ к контролю тяги к сахару

Новое исследование проливает свет на сложную взаимосвязь между кишечной микробиотой, гормональным балансом и нашей тягой к сладкому. Оказывается, определенные виды бактерий в нашем кишечнике играют ключевую роль в регуляции уровня гормона GLP-1, который отвечает за чувство сытости и контроль уровня сахара в крови. Ученые обнаружили, что у людей и мышей с диабетом наблюдается сниженный уровень белка FFAR4, который связан с низким уровнем GLP-1, и как следствие, с усиленной тягой к сладкому.
Сладкая зависимость: микробиом кишечника как ключ к контролю тяги к сахару
Изображение носит иллюстративный характер

Снижение уровня FFAR4 и GLP-1 также коррелировало с уменьшением популяции бактерий Bacteroides vulgatus в кишечнике и недостатком витамина B5 (пантотената). Эти бактерии, как оказалось, способствуют производству пантотената, который, в свою очередь, стимулирует выработку GLP-1. Таким образом, недостаток B. vulgatus запускает цепную реакцию, приводящую к снижению гормона сытости и усилению желания есть сладкое.

Эксперименты показали, что добавление B. vulgatus в рацион мышей с диабетом приводило к увеличению выработки GLP-1 и уменьшению тяги к сладкому. Это открытие подчеркивает важную роль кишечной микробиоты в регуляции метаболических процессов и показывает, как дисбаланс микробиома может влиять на пищевое поведение.

Исследование открывает новые перспективы для разработки методов лечения и профилактики диабета 2 типа и других метаболических расстройств. Вместо того чтобы полагаться на синтетические аналоги GLP-1, подобные «Оземпику», в будущем, возможно, получится стимулировать организм вырабатывать этот гормон естественным путем, воздействуя на кишечную микробиоту.


Новое на сайте

18594Записная книжка против нейросети: ценность медленного мышления 18593Растущая брешь в магнитном щите земли 18592Каким образом блокчейн-транзакции стали новым инструментом для кражи криптовалюты? 18591Что скрывается за ростом прибыли The Walt Disney Company? 18590Является ли ИИ-архитектура, имитирующая мозг, недостающим звеном на пути к AGI? 18589Как Operation Endgame нанесла сокрушительный удар по глобальной киберпреступности? 18588Кибервойна на скорости машин: почему защита должна стать автоматической к 2026 году 18587Как одна ошибка в коде открыла для хакеров 54 000 файрволов WatchGuard? 18586Криптовалютный червь: как десятки тысяч фейковых пакетов наводнили npm 18585Портативный звук JBL по рекордно низкой цене 18584Воин-крокодил триаса: находка в Бразилии связала континенты 18583Опиум как повседневность древнего Египта 18582Двойной удар по лекарственно-устойчивой малярии 18581Почему взрыв массивной звезды асимметричен в первые мгновения? 18580Почему самые удобные для поиска жизни звезды оказались наиболее враждебными?