Ssylka

Говори больше: парадокс лидерства в групповой динамике

Новое исследование показывает, что лидерство в группе часто возникает не благодаря гениальным идеям, а просто за счет наибольшего количества произнесенных слов. Эта «гипотеза болтовни» демонстрирует, что лидеры не всегда самые умные или харизматичные, а те, кто чаще всего высказывается. Это наблюдение важно для понимания механизмов групповой динамики.
Говори больше: парадокс лидерства в групповой динамике
Изображение носит иллюстративный характер

В ходе эксперимента студентам было предложено участвовать в командных играх, и анализировалась их речевая активность. Оказалось, что люди, которые говорили больше, чаще номинировались на роль лидера. Причем этот эффект сохранялся, даже если учитывать такие факторы, как предварительные знания, личностные особенности и уровень интеллекта участников. Количество сказанного оказалось важнее качества.

Интересно, что гендерные стереотипы также сыграли роль. Мужчины, в среднем, получали дополнительные голоса в номинации на лидера просто за свой пол, особенно, когда речь шла о лидере с наибольшим количеством голосов. Это подчеркивает наличие предвзятости в восприятии лидерства.

Полученные данные заставляют задуматься о том, как формируется лидерство в группах. Возможно, для эффективного участия в командной работе стоит не только делиться ценными идеями, но и активно высказывать свое мнение, даже если это кажется простой «болтовней».


Новое на сайте

18600Как тело человека превращается в почву за 90 дней? 18599Как ваш iPhone может заменить паспорт при внутренних перелетах по США? 18598Мозговой шторм: что происходит, когда мозг отключается от усталости 18597Раскрыта асимметричная форма рождения сверхновой 18596Скидки Ninja: как получить идеальную корочку и сэкономить на доставке 18595Почему работа на нескольких работах становится новой нормой? 18594Записная книжка против нейросети: ценность медленного мышления 18593Растущая брешь в магнитном щите земли 18592Каким образом блокчейн-транзакции стали новым инструментом для кражи криптовалюты? 18591Что скрывается за ростом прибыли The Walt Disney Company? 18590Является ли ИИ-архитектура, имитирующая мозг, недостающим звеном на пути к AGI? 18589Как Operation Endgame нанесла сокрушительный удар по глобальной киберпреступности? 18588Кибервойна на скорости машин: почему защита должна стать автоматической к 2026 году 18587Как одна ошибка в коде открыла для хакеров 54 000 файрволов WatchGuard? 18586Криптовалютный червь: как десятки тысяч фейковых пакетов наводнили npm