Ssylka

Как попасть в реестр предприятий радиоэлектронной промышленности

Для включения в реестр предприятий радиоэлектронной промышленности (РЭП) необходимо соответствовать ряду критериев. Во-первых, компания не должна быть иностранным юридическим лицом или контролироваться иностранными структурами, при этом ни одно иностранное лицо не должно владеть более чем половиной голосов в компании. Во-вторых, предприятие должно осуществлять деятельность, связанную с проектированием и производством электронной компонентной базы (ЭКБ). Это включает создание ЭКБ или программного обеспечения для ее производства, разработку материалов для ЭКБ, корпусов для электронных компонентов, топологии электронных деталей и другие виды деятельности, связанные с производством продукции из 1310 Постановления Правительства.
Как попасть в реестр предприятий радиоэлектронной промышленности
Изображение носит иллюстративный характер

Процесс подачи заявки начинается со сбора необходимых документов. В список входят учредительные документы, документация о постановке оборудования на бухучет, сведения о собственниках, копии соглашений о субсидиях, информация о штатном расписании и документы, подтверждающие регистрацию топологии интегральных схем, наличие договоров на использование лицензий, а также подтверждение выполненных государственных заказов и заключение, подтверждающее факт изготовления в Российской Федерации. После сбора документов нужно подать заявку в ФГБУ «ВНИИР» для экспертизы, которая проводится в течение 25 рабочих дней. Экспертиза бесплатна, а заключение действует 5 месяцев.

После получения положительного заключения ФГБУ «ВНИИР» необходимо подать заявку в Минпромторг через ГИСП, предоставив учредительные документы и заключение экспертизы. Минпромторг рассматривает заявку в течение 10 рабочих дней, но может потребоваться дополнительная экспертиза. Включение в реестр РЭП дает право на налоговые льготы: налог на прибыль 8% с 2025 года и страховые взносы 7,6%.

Для получения налоговых льгот 70% доходов компании должны приходиться на создание и разработку электронных компонентов, передачу прав на результаты интеллектуального труда, производство электронной продукции, реализацию ЭКБ, аренду радиоэлектронных устройств, созданных по собственным технологиям, а также ремонт и обслуживание продукции. При этом доходы должны соответствовать ОКПД2 и подтверждаться документами, предоставляемыми в налоговые органы. Постановление Правительства РФ N 2392, N 1321, N 1311, N 1310, Налоговый кодекс РФ, часть вторая, Федеральный закон РФ № 323-ФЗ являются ключевыми документами при вступлении в реестр РЭП.


Новое на сайте

15188Люди против аллигаторов: как поведение человека приводит к укусам 15187Виментин: новый взгляд на ключевой белок клеточного каркаса 15186Митонуклеарная несовместимость: новая разгадка мужского перекоса среди внепарных птенцов... 15185Фосфор: путешествие от межзвёздной пыли к жизни на земле 15184Тайны центральной зоны млечного пути: новая гипотеза о природе тёмной материи 15183Генетическая скудость европейского картофеля: прорыв в анализе старых сортов 15182Золотые наночастицы против слепоты: новый взгляд на лечение макулярной дегенерации 15181Как искусственный интеллект меняет молекулярный дизайн с помощью оценки неопределённости? 15180Как ATG-9 управляет восстановлением лизосом и может ли это изменить подход к лечению... 15179Почему метеорные дожди так непредсказуемы? 15178Как менялось предназначение уникального рога из мезолита в Швеции? 15177Стагнация промысла и взлёт акваферм: как меняется рыбная отрасль Малайзии 15176Что скрывает глубина: почему впервые удалось заснять детёныша колоссального кальмара? 15175Какие тайны древней воды Марса открывают кристаллы из кратера Езеро? 15174Рекордная засуха угрожает Германии: риски для урожая, лесов и экономики