Ssylka

Секрет еловых игл: бактерии-золотодобытчики

Исследование, опубликованное 28 августа в журнале Environmental Microbiome, выявило наличие наночастиц золота в иглах норвежской ели (Picea abies). Ведущий автор работы, эколог Кайса Лехосмаа из Университета Оулу в Финляндии, и ее команда установили, что за накопление драгоценного металла отвечают симбиотические бактерии.
Секрет еловых игл: бактерии-золотодобытчики
Изображение носит иллюстративный характер

Работы проводились в северной Финляндии, вблизи рудника Киттиля, который является крупнейшим производителем золота в Европе. Ученые проанализировали 138 образцов хвои, взятых с 23 елей, растущих в этой местности.

Результаты показали, что в иглах 4 из 23 исследованных деревьев содержатся наночастицы золота. Размер этих частиц составляет всего одну миллионную долю миллиметра.

Процесс, посредством которого живые организмы контролируют образование минералов в своих тканях, называется биоминерализацией. В данном случае ели поглощают растворимые частицы золота вместе с водой через корневую систему.

Ключевую роль в накоплении металла играют бактерии-эндофиты, обитающие внутри тканей дерева. Именно они изолируют и концентрируют частицы золота. Среди бактериальных родов, ассоциированных с наночастицами, были идентифицированы P3OB-42, Cutibacterium и Corynebacterium.

Считается, что бактерии концентрируют золото для снижения его токсичности как для себя, так и для дерева-хозяина. Для этого они создают вокруг наночастиц золота биопленки, состоящие из полисахаридов и белковых соединений.

В ходе исследования было также отмечено, что в иглах, содержащих золото, видовое разнообразие бактерий оказалось ниже, чем в хвое без драгоценного металла.

Количество золота в иглах ничтожно мало и не представляет коммерческой ценности для прямой добычи. Однако его присутствие является точным индикатором наличия более крупных золотых месторождений под землей.

Как заявила Кайса Лехосмаа, «проверка наличия таких бактерий в листьях растений может облегчить разведку золота». Этот метод открывает новые перспективы в геологоразведке, предлагая более экологичный и потенциально менее затратный способ поиска полезных ископаемых.


Новое на сайте

18197Синхронизированные мегаземлетрясения: скрытая связь разломов Каскадия и Сан-Андреас 18196Могут ли гигантские фрагменты днк во рту предсказывать рак? 18193Обеспечит ли партнерство с Broadcom будущее искусственного интеллекта OpenAI? 18191Почему меньший урожай кукурузы оказался питательнее для выживания? 18190Космическая завеса: как «Джеймс Уэбб» раскрыл тайну исчезающих звезд-гигантов 18189Ледяной цунами на реке Тахини: двойная роль катастрофы 18188Можно ли напечатать кукурузный лабиринт, как на струйном принтере? 18187Какие продукты и добавки эффективнее общей диеты с высоким содержанием клетчатки? 18186Почему римляне напоминали о смерти во время пира? 18185Почему Microsoft заблокировала простой доступ к режиму Internet Explorer в Edge? 18184Могли ли металлические вулканы создать бесценную поверхность астероида психея? 18183Как банковский троян Astaroth использует GitHub, чтобы стать неуязвимым?