Ssylka

Скрытая социальная сложность колоний голых землекопов

Новое исследование, опубликованное 8 октября в журнале Science Advances, предполагает, что колонии голых землекопов обладают более сложной социальной структурой, чем считалось ранее. Ведущий исследователь, поведенческий нейробиолог из Токийского университета Терухиро Окуяма, пришел к выводу, что неразмножающиеся особи выполняют специализированные роли, включая функции «уборщиков туалетов» и «сборщиков мусора», а не являются просто универсальными рабочими.
Скрытая социальная сложность колоний голых землекопов
Изображение носит иллюстративный характер

Голые землекопы (Heterocephalus glaber) — это мелкие, почти безволосые грызуны, обитающие в подземных колониях, которые могут насчитывать от 20 до нескольких сотен особей. Их туннели могут простираться на несколько миль. Эти животные являются одним из двух известных видов эусоциальных млекопитающих, что означает наличие у них развитой социальной организации, схожей с пчелами или осами. В колонии размножается только одна королева, а большинство членов являются стерильными рабочими. Ранее было известно о таких ролях, как солдаты, копатели туннелей, фуражиры и опекуны.

Для изучения разделения труда ученые создали в лаборатории искусственное жилище, состоящее из сетки три на три, включающей девять камер размером 15 на 15 сантиметров, соединенных трубами длиной 16 сантиметров. В эксперименте, который длился 30 дней, участвовали пять колоний, каждая из которых насчитывала около 20 особей. Исследователи имплантировали животным микрочипы и использовали детекторы по всему жилищу для непрерывного отслеживания их перемещений и местоположения.

Наблюдения показали, что землекопы отвели определенные камеры под конкретные нужды: место для гнезда, зону для мусора и общую «уборную». Анализ данных о передвижении позволил разделить неразмножающихся рабочих на шесть отдельных групп. Были выделены «специалисты по транспортировке», которые часто перемещались и проводили больше всего времени в мусорной камере, и «уборщики», в основном занимавшие камеру-уборную. Также была идентифицирована менее активная группа, которая оставалась в гнезде и часто состояла из молодых или старых особей.

Терухиро Окуяма выдвинул гипотезу о том, как могут меняться роли внутри колонии. «Я думаю, что работа постепенно меняется в зависимости от возраста», — заявил он.

Крис Фолкс, эволюционный эколог из Лондонского университета королевы Марии, не принимавший участия в работе, назвал исследование «действительно интересным» и «хорошей попыткой количественно оценить эти сложности». Он отметил, что любой, кто наблюдает за голыми землекопами, видит, как отдельные особи выполняют определенные задачи, и что данное исследование выявляет «скрытую поведенческую сложность». Фолкс добавил, что в длинных естественных туннелях социальная иерархия устанавливается через физические взаимодействия, такие как сталкивания и уклонения, когда животные проходят мимо друг друга, что, в свою очередь, влияет на их поведение.

Однако не все эксперты разделяют этот энтузиазм. Маркус Цёттль, поведенческий эколог из Университета Линнея в Швеции, высказался с осторожностью, заявив, что «трудно сделать слишком много выводов из этих наблюдений». Он считает, что исследование демонстрирует поведенческую вариацию, которая ожидаема у любого социального животного. Цёттль задается вопросом, является ли это настоящей «кастовой системой» или тем, что можно назвать «личностью животного», когда некоторые особи просто более активны, робки или агрессивны, чем другие.

Основным ограничением исследования является разница между лабораторными условиями и дикой природой. Цёттль предостерегает от поспешных выводов о поведении в естественной среде на основе лабораторных данных. Искусственное жилище было маленьким и простым, с короткими туннелями, тогда как дикие норы могут быть огромными, занимая площадь размером с футбольное поле. Кроме того, в лаборатории животным предоставляли пищу, в то время как в дикой природе им необходимо активно копать, чтобы найти корни для пропитания, что могло привести к формированию иных поведенческих паттернов, необходимых для выживания.


Новое на сайте

18197Синхронизированные мегаземлетрясения: скрытая связь разломов Каскадия и Сан-Андреас 18196Могут ли гигантские фрагменты днк во рту предсказывать рак? 18193Обеспечит ли партнерство с Broadcom будущее искусственного интеллекта OpenAI? 18191Почему меньший урожай кукурузы оказался питательнее для выживания? 18190Космическая завеса: как «Джеймс Уэбб» раскрыл тайну исчезающих звезд-гигантов 18189Ледяной цунами на реке Тахини: двойная роль катастрофы 18188Можно ли напечатать кукурузный лабиринт, как на струйном принтере? 18187Какие продукты и добавки эффективнее общей диеты с высоким содержанием клетчатки? 18186Почему римляне напоминали о смерти во время пира? 18185Почему Microsoft заблокировала простой доступ к режиму Internet Explorer в Edge? 18184Могли ли металлические вулканы создать бесценную поверхность астероида психея? 18183Как банковский троян Astaroth использует GitHub, чтобы стать неуязвимым?