Ssylka

Что скрывается за тортоподобной атмосферой SIMP 0136+0933?

Телескоп Джеймса Уэбба использовал инструменты Near-Infrared Spectrograph и Mid-Infrared Instrument для детального изучения свободно блуждающего объекта SIMP 0136+0933, обладающего сложной многослойной атмосферой, сравнимой с тортом. Объект не вращается вокруг звезды, что делает его уникальным для исследования.
Что скрывается за тортоподобной атмосферой SIMP 0136+0933?
Изображение носит иллюстративный характер

Наблюдения проводились 23 июля 2023 года: около 6000 наборов данных были собраны в течение почти трёх часов по коротковолновому диапазону, за которыми последовал трёхчасовой мониторинг длинноволновой области.

SIMP 0136+0933, расположенный в туманности Карины на расстоянии 20 световых лет от Земли, является ярчайшим свободно блуждающим объектом в Северном полушарии. Однократное вращение объекта завершается за 2,4 часа, что предоставляет возможность наблюдать динамику его изменчивой атмосферы.

Ранее объект фиксировали такие приборы, как телескоп Spitzer, где обнаруживали необычную изменчивость его инфракрасного излучения. Эти данные стимулировали применение более точных методов наблюдения с помощью JWST для получения первого в истории отчёта о погоде на подобном объекте.

Анализ световых кривых выявил три отдельные кластеры: первый кластер обусловлен наличием низлежащих железных облаков, второй – высших облаков, содержащих минерал форстерит, а третий – явления, похожие на «горячие точки», предположительно вызванные радио-аурорами, аналогичными земному северному сиянию.

Изучение показало, что облака на SIMP 0136+0933 неравномерны, а наличие кластеров углеродсодержащих соединений, например, угарного газа, приводит к поглощению излучения на определённых длинах волн. Некоторые аспекты разнообразия форм световых кривых первого кластера остаются необъясненными.

Ведущий автор исследования, Эллисон Маккарти, аспирант астрономического факультета Бостонского университета, отметила: «Впервые прямое наблюдение механизмов изменчивости, предложенных для подобных объектов, было проведено в атмосфере SIMP 0136+0933». Это подтверждает, что объект не соответствует ни традиционной планете, ни типичному бурому карлику по критерию массы.

Результаты исследования, опубликованные 3 марта в журнале The Astrophysical Journal Letters, открывают новые возможности для изучения атмосферных процессов на чужеземных объектах, включая дождь из железа, бурные ветры и расширенные хвосты под воздействием звездных ветров. Планируется дальнейший мониторинг SIMP 0136+0933 в течение нескольких дней, с возможным использованием NASA Nancy Grace Roman Space Telescope, запуск которого ожидается в 2027 году.


Новое на сайте

15540Как кошки-конкистадоры оказались первыми домашними питомцами в США? 15539Соперничество гигантов: Meta выпускает ИИ-приложение и проводит первую конференцию... 15537Первый 3D-печатный Starbucks в США: инновационный кофейный магазин открывается в Техасе 15536Гигантский мозазавр из Миссисипи: случайная находка, потрясшая палеонтологов 15535Озеро Шаста приближается к полному заполнению впервые за 13 лет 15534Как WhatsApp обеспечивает приватность при использовании ИИ? 15533Опасные уязвимости ИИ-систем: новые методы взлома, небезопасный код и риски кражи данных 15532Цифровая валюта одобрения: влияние кнопки "лайк" на современное общество 15531Как солнечные вспышки заставляют атмосферу земли пульсировать за считанные секунды? 15530Почему астероид Веста заставил ученых пересмотреть теорию формирования планет? 15529Что такое "индуцированная атмосферная вибрация" и действительно ли она вызвала... 15528Как приобрести деревянный игровой комплекс для детей за 209 долларов с доставкой? 15527Завершение саги: Филип Пулман представляет финальную книгу о Лире сильвертонг 15526Как максимально эффективно использовать Google Messages?