Исследователи из Университета Нью-Мексико (UNM) во главе с профессором-токсикологом Мэтью Кампеном бьют тревогу: концентрация микропластика в человеческом мозге растет угрожающими темпами. Ученые проанализировали образцы тканей мозга, собранные в 2016 и 2024 годах в офисе медицинского эксперта Нью-Мексико (OMI) после аутопсии. Объектом пристального внимания стала фронтальная кора – область, отвечающая за абстрактное мышление и двигательные функции. Результаты шокировали: за восемь лет уровень микропластика вырос на 50%.
Микропластик, определяемый как частицы размером менее 5 миллиметров, повсеместно проникает в нашу жизнь. Самым распространенным типом, обнаруженным в мозге, оказался полиэтилен, широко используемый в производстве пластиковых бутылок и стаканчиков. Но особенную опасность представляют наночастицы размером менее 0,001 миллиметра. Эти крошечные фрагменты, сравнимые с размером вирусов (около 200 нанометров, при диаметре человеческого волоса около 90 000 нанометров), способны преодолевать гематоэнцефалический барьер – естественную защиту мозга.
Накопление микропластика происходит в жировых клетках, окружающих нейроны мозга. Предыдущие исследования показали связь между концентрацией микропластика в плаценте и риском преждевременных родов, что указывает на возможность проникновения этих частиц в организм еще на стадии внутриутробного развития.
Изучение образцов тканей мозга пациентов, страдавших деменцией, выявило тревожную закономерность: содержание пластика в их мозге было в 10 раз выше, чем в контрольной группе. Несмотря на то, что выборка (всего 12 образцов) слишком мала для окончательных выводов, эта находка подчеркивает необходимость дальнейших исследований для выявления возможной связи между микропластиком и нейродегенеративными заболеваниями.
Основным источником микропластика для человека, по мнению исследователей, является пища, особенно мясо. Анализ образцов мяса из магазинов показал высокое содержание пластиковых частиц.
Результаты исследования вызвали неоднозначную реакцию в научном сообществе. Теодор Генри, эколог-токсиколог из Университета Хериот-Ватт, отметил значительный прогресс в методах анализа, использованных командой Кампена. Оливер Джонс, химик из Королевского Мельбурнского технологического института в Австралии, подчеркнул важность дальнейших исследований с увеличенной выборкой для подтверждения полученных данных.
Работа, опубликованная в журнале Nature Medicine под авторством А. Дж. Нихарта, М. А. Гарсиа, Э. Эль Хайека, Р. Лю, М. Олейн, Дж. Д. Кингстона, Э. Ф. Кастильо, Р. Р. Гуллапалли, Т. Говарда, Б. Блеске, Дж. Скотта, Дж. Гонсалеса-Эстреллы, Дж. М. Гросса, М. Спильде, Н. Л. Адольфи, Д. Ф. Гальего, Х. С. Джаррелла, Г. Дворскака, М. Э. Зулуага-Руиза и М. Дж. Кампена (Nihart, A. J., Garcia, M. A., El Hayek, E., Liu, R., Olewine, M., Kingston, J. D., Castillo, E. F., Gullapalli, R. R., Howard, T., Bleske, B., Scott, J., Gonzalez-Estrella, J., Gross, J. M., Spilde, M., Adolphi, N. L., Gallego, D. F., Jarrell, H. S., Dvorscak, G., Zuluaga-Ruiz, M. E., Campen, M. J. (2025). Bioaccumulation of microplastics in decedent human brains. Nature Medicine), является тревожным звонком, призывающим к более глубокому изучению воздействия микропластика на здоровье человека и поиску эффективных путей снижения его распространения в окружающей среде.
Изображение носит иллюстративный характер
Микропластик, определяемый как частицы размером менее 5 миллиметров, повсеместно проникает в нашу жизнь. Самым распространенным типом, обнаруженным в мозге, оказался полиэтилен, широко используемый в производстве пластиковых бутылок и стаканчиков. Но особенную опасность представляют наночастицы размером менее 0,001 миллиметра. Эти крошечные фрагменты, сравнимые с размером вирусов (около 200 нанометров, при диаметре человеческого волоса около 90 000 нанометров), способны преодолевать гематоэнцефалический барьер – естественную защиту мозга.
Накопление микропластика происходит в жировых клетках, окружающих нейроны мозга. Предыдущие исследования показали связь между концентрацией микропластика в плаценте и риском преждевременных родов, что указывает на возможность проникновения этих частиц в организм еще на стадии внутриутробного развития.
Изучение образцов тканей мозга пациентов, страдавших деменцией, выявило тревожную закономерность: содержание пластика в их мозге было в 10 раз выше, чем в контрольной группе. Несмотря на то, что выборка (всего 12 образцов) слишком мала для окончательных выводов, эта находка подчеркивает необходимость дальнейших исследований для выявления возможной связи между микропластиком и нейродегенеративными заболеваниями.
Основным источником микропластика для человека, по мнению исследователей, является пища, особенно мясо. Анализ образцов мяса из магазинов показал высокое содержание пластиковых частиц.
Результаты исследования вызвали неоднозначную реакцию в научном сообществе. Теодор Генри, эколог-токсиколог из Университета Хериот-Ватт, отметил значительный прогресс в методах анализа, использованных командой Кампена. Оливер Джонс, химик из Королевского Мельбурнского технологического института в Австралии, подчеркнул важность дальнейших исследований с увеличенной выборкой для подтверждения полученных данных.
Работа, опубликованная в журнале Nature Medicine под авторством А. Дж. Нихарта, М. А. Гарсиа, Э. Эль Хайека, Р. Лю, М. Олейн, Дж. Д. Кингстона, Э. Ф. Кастильо, Р. Р. Гуллапалли, Т. Говарда, Б. Блеске, Дж. Скотта, Дж. Гонсалеса-Эстреллы, Дж. М. Гросса, М. Спильде, Н. Л. Адольфи, Д. Ф. Гальего, Х. С. Джаррелла, Г. Дворскака, М. Э. Зулуага-Руиза и М. Дж. Кампена (Nihart, A. J., Garcia, M. A., El Hayek, E., Liu, R., Olewine, M., Kingston, J. D., Castillo, E. F., Gullapalli, R. R., Howard, T., Bleske, B., Scott, J., Gonzalez-Estrella, J., Gross, J. M., Spilde, M., Adolphi, N. L., Gallego, D. F., Jarrell, H. S., Dvorscak, G., Zuluaga-Ruiz, M. E., Campen, M. J. (2025). Bioaccumulation of microplastics in decedent human brains. Nature Medicine), является тревожным звонком, призывающим к более глубокому изучению воздействия микропластика на здоровье человека и поиску эффективных путей снижения его распространения в окружающей среде.