Ssylka

Рентгеновое сияние разрушенной планеты

Наблюдения за туманностью Хеликс, расположенной в 650 световых лет от Земли, выявили устойчивое рентгеновское сияние вокруг её белого карлика.
Рентгеновое сияние разрушенной планеты
Изображение носит иллюстративный характер

За четыре десятилетия рентгеновских исследований, данные которых опубликованы в январском выпуске Monthly Notices of the Royal Astronomical Society, фиксируется непрерывное излучение, наблюдаемое на протяжении не менее 20 лет.

Основная гипотеза указывает на то, что раскалённые обломки разрушенной гигантской планеты, сопоставимой по размерам с Юпитером, непрерывно падают на белый карлик, что вызывает их интенсивное нагревание и испускание рентгеновских лучей.

Процесс инфаллации обломков приводит к резкому повышению температуры частиц, образуя стабильный источник рентгеновой энергии и позволяя изучать поведение планетных систем в поздних стадиях эволюции звезды.

Профессор Пол Байрн из Вашингтонского университета в Сент-Луисе отмечает: «Мы мало знаем о том, как ведут себя планетные системы после того, как их звезда переходит от состояния красного гиганта к сверхдолговечному белому карлику», что открывает новые перспективы для понимания дальнейшей судьбы подобных систем.

Туманность Хеликс, напоминающая застывший взрыв красок, представляет собой планетарную туманность – оболочку газа, выброшенную звездой, исчерпавшей своё термоядерное топливо, а центральный белый карлик является ядром древней звезды, проявляющим необычные рентгеновские свойства.

Первые рентгеновские данные были получены с помощью обсерватории NASA Einstein в начале 1980-х годов, затем наблюдения проводились в 1990-х с использованием ROSAT, а в 1999 и 2002 годах данные дополнительно собраны при помощи обсерватории Chandra и миссии XMM-Newton Европейского космического агентства.

Постоянство излучения, зарегистрированное с 1992 по 2002 годы и, предположительно, сохраняющееся до настоящего времени, указывает на наличие значительного источника энергии, связанного с падением обломков планетного объекта на белый карлик.

Расчёты, выполненные на основе интенсивности рентгеновой эмиссии, подтверждают, что гигантская планета, приблизившаяся слишком близко к белому карлику и разорванная его мощной гравитацией, оставила после себя диск обломков, чьи характеристики могут позволить изучать «апокалиптические» стадии планетарных систем и получать данные о глубоком устройстве гигантских планет, о чём дополнительно напоминает Байрн: «У нас очень мало данных о глубоком устройстве гигантских планет».


Новое на сайте

18590Является ли ИИ-архитектура, имитирующая мозг, недостающим звеном на пути к AGI? 18589Как Operation Endgame нанесла сокрушительный удар по глобальной киберпреступности? 18588Кибервойна на скорости машин: почему защита должна стать автоматической к 2026 году 18587Как одна ошибка в коде открыла для хакеров 54 000 файрволов WatchGuard? 18586Криптовалютный червь: как десятки тысяч фейковых пакетов наводнили npm 18585Портативный звук JBL по рекордно низкой цене 18584Воин-крокодил триаса: находка в Бразилии связала континенты 18583Опиум как повседневность древнего Египта 18582Двойной удар по лекарственно-устойчивой малярии 18581Почему взрыв массивной звезды асимметричен в первые мгновения? 18580Почему самые удобные для поиска жизни звезды оказались наиболее враждебными? 18579Смертоносные вспышки красных карликов угрожают обитаемым мирам 18578Почему самый активный подводный вулкан тихого океана заставил ученых пересмотреть дату... 18577Вспышка на солнце сорвала запуск ракеты New Glenn к Марсу 18576Как фишинг-платформа Lighthouse заработала миллиард долларов и почему Google подала на...