Ssylka

Как бактерии на морских частицах меняют наше понимание азотного цикла?

Революционное исследование, проведенное международной группой ученых, полностью изменило представление о процессе фиксации азота в Мировом океане. Работа, опубликованная в журнале Science Advances, заняла около 5 лет и была выполнена совместными усилиями специалистов из Центра тропических морских исследований имени Лейбница (Германия), Технического университета Дании и Университета Копенгагена.
Как бактерии на морских частицах меняют наше понимание азотного цикла?
Изображение носит иллюстративный характер

Впервые предположение о том, что частицы морского снега могут быть местом фиксации азота, было высказано еще в 1980-х годах. Однако только сейчас, благодаря применению механистических математических моделей, удалось подтвердить эту гипотезу и раскрыть удивительные детали процесса.

Исследование, возглавляемое Субхенду Чакраборти, показало, что бактерии, обитающие на частицах морского снега, способны фиксировать молекулярный азот в самых разных условиях: от тропиков до полярных регионов, от поверхности до океанического дна, при различных температурных режимах.

Профессор Лассе Риманн из Департамента биологии, соавтор исследования, подчеркивает, что эти бактерии демонстрируют более широкий температурный диапазон активности по сравнению с цианобактериями, которые ранее считались основными фиксаторами азота в океане.

Особенно высокие показатели активности бактерий были обнаружены в зонах с минимальным содержанием кислорода. По оценкам ученых, деятельность этих микроорганизмов обеспечивает около 10% глобальной фиксации азота в океане.

Открытие опровергает два существовавших ранее фундаментальных представления: во-первых, что фиксация азота ограничена тропическими и субтропическими поверхностными водами, во-вторых, что этот процесс осуществляется исключительно цианобактериями.

Результаты исследования имеют огромное значение для прогнозирования продуктивности планктона и понимания будущих изменений в океане в условиях глобального потепления. Новые данные существенно меняют наше представление об океаническом цикле азота и открывают новые перспективы в изучении морских экосистем.


Новое на сайте