Ssylka

Может ли аромат чернил каракатицы стать ахиллесовой пятой акул?

Каракатицы (Sepia officinalis) издавна известны способностью выделять темные чернила, которые не только маскируют их от хищников, но и создают резкий запах, отпугивающий акул. Исследователи называют это эффектом «вонючей дымовой завесы», отмечая, что основным компонентом чернил выступает меланин, способный активно взаимодействовать с обонятельными рецепторами хрящевых рыб.
Может ли аромат чернил каракатицы стать ахиллесовой пятой акул?
Изображение носит иллюстративный характер

По словам специалистов, результаты экспериментов были опубликованы 8 января в журнале G3 Genes|Genomes|Genetics. В ходе работы ученые взяли за основу данные о разных видах акул, включая облачную кошачью акулу (Scyliorhinus torazame), малоголовую кошачью акулу (Scyliorhinus canicula) и белую акулу (Carcharodon carcharias). Также исследователи проверили, насколько заметно чернильное вещество влияет на обоняние, считавшееся главным оружием этих «плавающих носов».

Биологи указывают, что некоторые представители отряда акул могут улавливать запахи на расстоянии до 10 километров, но при этом обладают относительно узким спектром обонятельных рецепторов. В среднем у них насчитывается около 43 генов, отвечающих за восприятие запахов, тогда как у млекопитающих их примерно 850. Эта разница демонстрирует высокую чувствительность акул к определенным ароматам при ограниченной широте восприятия.

Специалист по сенсорной биологии Коллин Лоулесс из Университета Массачусетса в Амхерсте вместе с коллегами смоделировала трехмерные структуры 146 рецепторов обоняния у акул. Во время исследований, проведенных также при участии Университетского колледжа Дублина, выяснилось, что молекулы меланина из чернил каракатицы обладают особенно прочным сродством ко всем проверенным типам рецепторов, образуя форму связи, которая превосходит эффект металлического запаха крови млекопитающих.

Ученые подчеркивают, что такая особенность чернил каракатицы может распространяться на самых разных хищников, поскольку основные обонятельные гены у акул в значительной мере совпадают. Меланин выступает тем фактором, который превращает острую чувствительность к запахам в слабое место хищника, заполняя рецепторы и мешая корректному улавливанию других сигналов.

Анализ показал, что для акул, привыкших ориентироваться на запах добычи, подобная химическая уловка способна кардинально усложнить поиск каракатицы и создать для нее тактическое преимущество. Сильнейшая реакция наблюдается как у распространенных кошачьих акул, так и у крупных видов, славящихся отличным нюхом.

«Великолепное обоняние акул становится их ахиллесовой пятой, – говорит Лоулесс. – Чернила каракатицы нашли способ использовать ограниченное количество обонятельных рецепторов акул против них».


Новое на сайте

16934Уязвимость нулевого дня в SonicWall VPN стала оружием группировки Akira 16933Может ли государственный фонд единолично решать судьбу американской науки? 16932Способна ли филантропия блогеров решить мировой водный кризис? 16931Взлом через промпт: как AI-редактор Cursor превращали в оружие 16930Мог ли древний кризис заставить людей хоронить мертвых в печах с собаками? 16929Какие наушники Bose выбрать на распродаже: для полной изоляции или контроля над... 16928Может ли искусство напрямую очищать экосистемы от вредителей? 16927Вирусное наследие в геноме человека оказалось ключевым регулятором генов 16926Рекордные оазисы жизни обнаружены в бездне океанских траншей 16925Крах прогнозов UnitedHealth на фоне растущих издержек и трагедий 16924Формула ясного ума: доказанный способ замедлить когнитивное старение 16923Действительно ли ощущения тепла и прохлады идут в мозг разными путями? 16922Гражданские права как инструмент холодной войны 16921Премиальное белье Duluth Trading Co. со скидкой более 50% 16920Сделает ли запрет на пищевые красители школьные обеды по-настояшему здоровыми?