Ssylka

Цифровое воскрешение прогнозов погоды из 90-х

Энтузиаст Мэтт Уолш создал веб-проект WeatherStar 4000+, который воссоздает ностальгическую эстетику и атмосферу трансляций телеканала The Weather Channel 1980-х и 90-х годов. Проект использует современные технологии для отображения данных в реальном времени, но его главная цель — развлечение и погружение в ретро-стилистику, а не предоставление критически важной информации о погоде.

В основе WS4000+ лежит аналогичный проект, созданный программистом Майком Батталья. Версия Уолша предоставляет актуальную информацию о прогнозе погоды, включая такие специфические данные, как местные лунные прогнозы. Проект отличается простотой использования, минимальной необходимостью в настройках и доступен как в веб-браузере, так и в виде приложения для установки на компьютер. Вся информация о его работе изложена автором на странице проекта на GitHub.

Для отображения метеорологических данных WeatherStar 4000+ использует открытые исходные коды Национального управления океанических и атмосферных исследований (NOAA). Это обеспечивает точность и актуальность прогнозов, представленных в винтажном графическом оформлении.

Одной из ключевых особенностей оригинальных трансляций The Weather Channel была фоновая музыка в стиле мягкого джаза. Чтобы обойти законы об авторских правах, Мэтт Уолш использовал «инструменты ИИ» для создания новых музыкальных треков, вдохновленных стилем WeatherStar. Таким образом, проект сохраняет аутентичное звуковое сопровождение, не нарушая закон.

Для ценителей оригинального звучания существует отдельный любительский проект под названием TWCClassics. Он представляет собой бесплатную базу данных, содержащую десятилетия оригинальной музыки с The Weather Channel, позволяя полностью погрузиться в атмосферу классических телетрансляций.

На своей странице в GitHub Мэтт Уолш отмечает, что его проект не является «идеальной эмуляцией» оригинального оборудования. Его основной целью было создание простого и удобного интерфейса, который передает дух и эстетику эпохи, а не копирует технологии с абсолютной точностью.

Оригинальная технология, вдохновившая энтузиастов, называлась WeatherStar. Телеканал The Weather Channel начал использовать эту систему с момента своего дебюта в 1982 году. Акроним STAR в названии расшифровывается как Satellite Transponder Addressable Receiver (Адресуемый приемник спутникового транспондера).

Система WeatherStar представляла собой физический компьютерный блок, который устанавливался в центральном вещательном узле кабельной сети, известном как «headend». Это устройство позволяло телеканалу получать, генерировать и передавать локализованную информацию о прогнозе погоды для зрителей в зависимости от их местоположения, вставляя её в общенациональный эфир.

Именно модель WeatherStar 4000 стала культовой и подарила эпохе ту самую узнаваемую «прекрасную сине-оранжевую графику», которую и воссоздает проект Уолша. Эта минималистичная и в то же время информативная графика стала символом прогнозов погоды того времени.

Несмотря на использование реальных данных, WeatherStar 4000+ предназначен в первую очередь для получения ностальгических впечатлений. Мэтт Уолш в официальном заявлении на GitHub категорически предупреждает, что веб-сайт не следует использовать для получения информации во время опасных погодных явлений.

Причина этого предупреждения заключается в том, что интернет является «ненадежной сетью», подверженной сбоям, и поэтому не подходит для «критически важных задач». Полагаться на интернет-соединение во время урагана или торнадо может быть смертельно опасно.

Для обеспечения безопасности во время чрезвычайных ситуаций, связанных с погодой, рекомендуется использовать официальные и надежные источники. К ним относятся подписки на оповещения Национальной метеорологической службы и наличие аварийного радиоприемника, который работает независимо от электросетей и интернета.


Новое на сайте