Ssylka

Новая теория объясняет разрушение стекла и песка в невесомости

Международная группа физиков под руководством Маттиаса Фукса из Университета Констанца разработала революционную модель, описывающую процесс потери стабильности в аморфных твердых телах. Исследование, первым автором которого является Флориан Фогель, основано на моделях «евклидовых случайных матриц» (ERM).
Новая теория объясняет разрушение стекла и песка в невесомости
Изображение носит иллюстративный характер

В отличие от кристаллических твердых тел с упорядоченной структурой, аморфные материалы характеризуются хаотичным расположением частиц с множеством пустот. Именно такая структура делает их поведение сложным для изучения и прогнозирования.

Ученые обнаружили, что потеря стабильности в аморфных материалах может происходить при постоянной температуре, когда ослабевают стабилизирующие связи между частицами. Критическим фактором является появление колебаний с частотой, близкой к нулю, что не связано с изменениями температуры.

Особую роль в исследовании играют условия невесомости. Команда Филиппа Баумгертеля проводит эксперименты при температурах, близких к абсолютному нулю (-273°C), исследуя именно внутренние колебания материала, а не внешние воздействия.

Теория применима к широкому спектру материалов: от молекулярных твердых тел до гранулированных материалов, пен и сыпучих веществ, таких как песок и почва. Это открывает новые перспективы в понимании поведения строительных материалов и природных структур.

Два года назад эта же исследовательская группа решила загадку колебаний в стекле, что стало важным шагом к текущему открытию. Согласно новым данным, материал теряет стабильность, когда скорость звука в нем исчезает, а частицы начинают двигаться растущими кластерами, делая вещество пластичным.

Следующим этапом станет эксперимент GraSCha (Характеристика гранулярного звука) на Международной космической станции, запланированный на осень 2025 года. Проект организует Немецкий аэрокосмический центр (DLR) в Кёльне, что позволит проверить теорию в реальных условиях невесомости.


Новое на сайте

18594Записная книжка против нейросети: ценность медленного мышления 18593Растущая брешь в магнитном щите земли 18592Каким образом блокчейн-транзакции стали новым инструментом для кражи криптовалюты? 18591Что скрывается за ростом прибыли The Walt Disney Company? 18590Является ли ИИ-архитектура, имитирующая мозг, недостающим звеном на пути к AGI? 18589Как Operation Endgame нанесла сокрушительный удар по глобальной киберпреступности? 18588Кибервойна на скорости машин: почему защита должна стать автоматической к 2026 году 18587Как одна ошибка в коде открыла для хакеров 54 000 файрволов WatchGuard? 18586Криптовалютный червь: как десятки тысяч фейковых пакетов наводнили npm 18585Портативный звук JBL по рекордно низкой цене 18584Воин-крокодил триаса: находка в Бразилии связала континенты 18583Опиум как повседневность древнего Египта 18582Двойной удар по лекарственно-устойчивой малярии 18581Почему взрыв массивной звезды асимметричен в первые мгновения? 18580Почему самые удобные для поиска жизни звезды оказались наиболее враждебными?