Ssylka

Может ли аромат чернил каракатицы стать ахиллесовой пятой акул?

Каракатицы (Sepia officinalis) издавна известны способностью выделять темные чернила, которые не только маскируют их от хищников, но и создают резкий запах, отпугивающий акул. Исследователи называют это эффектом «вонючей дымовой завесы», отмечая, что основным компонентом чернил выступает меланин, способный активно взаимодействовать с обонятельными рецепторами хрящевых рыб.
Может ли аромат чернил каракатицы стать ахиллесовой пятой акул?
Изображение носит иллюстративный характер

По словам специалистов, результаты экспериментов были опубликованы 8 января в журнале G3 Genes|Genomes|Genetics. В ходе работы ученые взяли за основу данные о разных видах акул, включая облачную кошачью акулу (Scyliorhinus torazame), малоголовую кошачью акулу (Scyliorhinus canicula) и белую акулу (Carcharodon carcharias). Также исследователи проверили, насколько заметно чернильное вещество влияет на обоняние, считавшееся главным оружием этих «плавающих носов».

Биологи указывают, что некоторые представители отряда акул могут улавливать запахи на расстоянии до 10 километров, но при этом обладают относительно узким спектром обонятельных рецепторов. В среднем у них насчитывается около 43 генов, отвечающих за восприятие запахов, тогда как у млекопитающих их примерно 850. Эта разница демонстрирует высокую чувствительность акул к определенным ароматам при ограниченной широте восприятия.

Специалист по сенсорной биологии Коллин Лоулесс из Университета Массачусетса в Амхерсте вместе с коллегами смоделировала трехмерные структуры 146 рецепторов обоняния у акул. Во время исследований, проведенных также при участии Университетского колледжа Дублина, выяснилось, что молекулы меланина из чернил каракатицы обладают особенно прочным сродством ко всем проверенным типам рецепторов, образуя форму связи, которая превосходит эффект металлического запаха крови млекопитающих.

Ученые подчеркивают, что такая особенность чернил каракатицы может распространяться на самых разных хищников, поскольку основные обонятельные гены у акул в значительной мере совпадают. Меланин выступает тем фактором, который превращает острую чувствительность к запахам в слабое место хищника, заполняя рецепторы и мешая корректному улавливанию других сигналов.

Анализ показал, что для акул, привыкших ориентироваться на запах добычи, подобная химическая уловка способна кардинально усложнить поиск каракатицы и создать для нее тактическое преимущество. Сильнейшая реакция наблюдается как у распространенных кошачьих акул, так и у крупных видов, славящихся отличным нюхом.

«Великолепное обоняние акул становится их ахиллесовой пятой, – говорит Лоулесс. – Чернила каракатицы нашли способ использовать ограниченное количество обонятельных рецепторов акул против них».


Новое на сайте

9421Хронический стресс искажает восприятие звуков 9420Как посмотреть уникальный документальный фильм об охоте косаток? 9419Рекордсмен Флориды: пойман самый тяжелый пантер в истории наблюдений 9418Как тестирование безопасности продуктов защищает от атак на цепочки поставок? 9417Как балет Ла Скала раскрывает свои закулисные тайны? 9416"Белый лотос": роскошный курорт в Таиланде становится декорацией для нового... 9415Как DDoS-атаки стали мощнее и опаснее в 2024 году? 9414Как крысы помогут спасти жизни в Восточном Йоркшире? 9413Космическая загадка в глубинах Тихого океана 9412SafetyCore от Google: новый подход к защите пользователей Android 9411Лоурайдеры Нью-Мексико: от уличной культуры до государственного признания 9410Древние мышцы ушей раскрывают тайны эволюции человеческого слуха 9409Многофакторная аутентификация: баланс между безопасностью и удобством 9408Возвращая утраченное: как фотографии помогают исцелить раны после стихийных бедствий 9407Лучшие из лучших: финал Westminster Kennel Club Dog Show