Каракатицы (Sepia officinalis) издавна известны способностью выделять темные чернила, которые не только маскируют их от хищников, но и создают резкий запах, отпугивающий акул. Исследователи называют это эффектом «вонючей дымовой завесы», отмечая, что основным компонентом чернил выступает меланин, способный активно взаимодействовать с обонятельными рецепторами хрящевых рыб.
![Может ли аромат чернил каракатицы стать ахиллесовой пятой акул?](/images/topic/9050.jpg)
По словам специалистов, результаты экспериментов были опубликованы 8 января в журнале G3 Genes|Genomes|Genetics. В ходе работы ученые взяли за основу данные о разных видах акул, включая облачную кошачью акулу (Scyliorhinus torazame), малоголовую кошачью акулу (Scyliorhinus canicula) и белую акулу (Carcharodon carcharias). Также исследователи проверили, насколько заметно чернильное вещество влияет на обоняние, считавшееся главным оружием этих «плавающих носов».
Биологи указывают, что некоторые представители отряда акул могут улавливать запахи на расстоянии до 10 километров, но при этом обладают относительно узким спектром обонятельных рецепторов. В среднем у них насчитывается около 43 генов, отвечающих за восприятие запахов, тогда как у млекопитающих их примерно 850. Эта разница демонстрирует высокую чувствительность акул к определенным ароматам при ограниченной широте восприятия.
Специалист по сенсорной биологии Коллин Лоулесс из Университета Массачусетса в Амхерсте вместе с коллегами смоделировала трехмерные структуры 146 рецепторов обоняния у акул. Во время исследований, проведенных также при участии Университетского колледжа Дублина, выяснилось, что молекулы меланина из чернил каракатицы обладают особенно прочным сродством ко всем проверенным типам рецепторов, образуя форму связи, которая превосходит эффект металлического запаха крови млекопитающих.
Ученые подчеркивают, что такая особенность чернил каракатицы может распространяться на самых разных хищников, поскольку основные обонятельные гены у акул в значительной мере совпадают. Меланин выступает тем фактором, который превращает острую чувствительность к запахам в слабое место хищника, заполняя рецепторы и мешая корректному улавливанию других сигналов.
Анализ показал, что для акул, привыкших ориентироваться на запах добычи, подобная химическая уловка способна кардинально усложнить поиск каракатицы и создать для нее тактическое преимущество. Сильнейшая реакция наблюдается как у распространенных кошачьих акул, так и у крупных видов, славящихся отличным нюхом.
«Великолепное обоняние акул становится их ахиллесовой пятой, – говорит Лоулесс. – Чернила каракатицы нашли способ использовать ограниченное количество обонятельных рецепторов акул против них».
![Может ли аромат чернил каракатицы стать ахиллесовой пятой акул?](/images/topic/9050.jpg)
Изображение носит иллюстративный характер
По словам специалистов, результаты экспериментов были опубликованы 8 января в журнале G3 Genes|Genomes|Genetics. В ходе работы ученые взяли за основу данные о разных видах акул, включая облачную кошачью акулу (Scyliorhinus torazame), малоголовую кошачью акулу (Scyliorhinus canicula) и белую акулу (Carcharodon carcharias). Также исследователи проверили, насколько заметно чернильное вещество влияет на обоняние, считавшееся главным оружием этих «плавающих носов».
Биологи указывают, что некоторые представители отряда акул могут улавливать запахи на расстоянии до 10 километров, но при этом обладают относительно узким спектром обонятельных рецепторов. В среднем у них насчитывается около 43 генов, отвечающих за восприятие запахов, тогда как у млекопитающих их примерно 850. Эта разница демонстрирует высокую чувствительность акул к определенным ароматам при ограниченной широте восприятия.
Специалист по сенсорной биологии Коллин Лоулесс из Университета Массачусетса в Амхерсте вместе с коллегами смоделировала трехмерные структуры 146 рецепторов обоняния у акул. Во время исследований, проведенных также при участии Университетского колледжа Дублина, выяснилось, что молекулы меланина из чернил каракатицы обладают особенно прочным сродством ко всем проверенным типам рецепторов, образуя форму связи, которая превосходит эффект металлического запаха крови млекопитающих.
Ученые подчеркивают, что такая особенность чернил каракатицы может распространяться на самых разных хищников, поскольку основные обонятельные гены у акул в значительной мере совпадают. Меланин выступает тем фактором, который превращает острую чувствительность к запахам в слабое место хищника, заполняя рецепторы и мешая корректному улавливанию других сигналов.
Анализ показал, что для акул, привыкших ориентироваться на запах добычи, подобная химическая уловка способна кардинально усложнить поиск каракатицы и создать для нее тактическое преимущество. Сильнейшая реакция наблюдается как у распространенных кошачьих акул, так и у крупных видов, славящихся отличным нюхом.
«Великолепное обоняние акул становится их ахиллесовой пятой, – говорит Лоулесс. – Чернила каракатицы нашли способ использовать ограниченное количество обонятельных рецепторов акул против них».