Ssylka

Где зародились динозавры: амазонские джунгли или южные равнины?

Первые динозавры, возможно, появились не там, где их окаменелости находили чаще всего, а именно в экваториальной зоне древнего суперконтинента Гондвана, включавшей Амазонию и часть Африки. Эта гипотеза пересматривает представления об их происхождении, предполагая, что именно жаркий и засушливый климат этих регионов стал колыбелью для ранних ящеров.
Где зародились динозавры: амазонские джунгли или южные равнины?
Изображение носит иллюстративный характер

Отсутствие окаменелостей в Амазонии и Конго долго ставило под сомнение эту идею, но учёные утверждают, что это не свидетельство отсутствия динозавров, а скорее недостаток исследований в труднодоступных местах. Используя моделирование, они пришли к выводу, что экваториальная Гондвана с её уникальными климатическими условиями могла быть идеальным местом для зарождения динозавров.

Ранние динозавры были не такими огромными, как в фильмах, они скорее напоминали собак или кур. В то время они не доминировали на планете, уступая по численности другим видам рептилий. Однако, массовые вулканические извержения могли уничтожить конкурентов и дать динозаврам возможность захватить лидирующие позиции.

Распространившись из экваториальной зоны, динозавры заселили всю планету, адаптируясь к различным климатическим условиям. Зауроподы предпочитали тёплые широты, в то время как тероподы и птицетазовые освоили даже холодные регионы. Новые данные также могут пролить свет на эволюцию птицетазовых, указывая на силезаврид как на их возможных предков.


Новое на сайте

16943От сада чудес до протеина из атмосферы 16942Кратковременный сон наяву: научное объяснение пустоты в мыслях 16941Спутники Starlink создают непреднамеренную угрозу для радиоастрономии 16940Аутентификационная чума: бэкдор Plague год оставался невидимым 16939Фиолетовый страж тайских лесов: редкий краб-принцесса явился миру 16938Хроники мангровых лесов: победители фотоконкурса 2025 года 16937Танцевали ли планеты солнечной системы идеальный вальс? 16936Ай-ай: причудливый лемур, проклятый своим пальцем 16935Как рентгеновское зрение раскрывает самые бурные процессы во вселенной? 16934Уязвимость нулевого дня в SonicWall VPN стала оружием группировки Akira 16933Может ли государственный фонд единолично решать судьбу американской науки? 16932Способна ли филантропия блогеров решить мировой водный кризис? 16931Взлом через промпт: как AI-редактор Cursor превращали в оружие 16930Мог ли древний кризис заставить людей хоронить мертвых в печах с собаками? 16929Какие наушники Bose выбрать на распродаже: для полной изоляции или контроля над...