Ssylka

Затонувший порт раскрывает тайну гробницы Клеопатры

Археолог и исследователь National Geographic доктор Кэтлин Мартинес после двадцатилетних поисков обнаружила ключевую улику в деле о местонахождении гробницы царицы Клеопатры. У побережья Тапосирис Магна в Египте найдены остатки ранее неизвестного затонувшего морского порта. Согласно теории Мартинес, именно через этот порт тело Клеопатры было тайно доставлено в храм, чтобы скрыть его от римлян после ее смерти.

Кэтлин Мартинес, бывший адвокат по уголовным делам, посвятила два десятилетия своей жизни проверке гипотезы о том, что последним пристанищем царицы стал храм в Тапосирис Магна. Она предполагает, что останки были перевезены через подводный тоннель и недавно открытый прибрежный порт, чтобы навсегда уберечь гробницу от осквернения римлянами.

Находка представляет собой древнеегипетский порт, поглощенный морем у средиземноморского побережья Египта. Главной причиной затопления стало мощное землетрясение и цунами 365 года нашей эры, которое также нанесло значительный ущерб соседней Александрии. Все артефакты, найденные на месте порта, датируются временем правления Клеопатры.

Подводные исследования выявили массивные сооружения, предположительно являющиеся колоннами, некоторые из которых достигают высоты более 20 футов. Также были обнаружены полированные каменные полы, несколько корабельных якорей, цементированные блоки и глиняные сосуды для хранения, известные как амфоры.

Это открытие дополняет находку 2022 года — подземный тоннель длиной 4265 футов, ведущий от храма Тапосирис Магна в сторону моря. В ходе раскопок на суше также была найдена статуя, которая считается восьмой сохранившейся статуей Клеопатры в мире.

В поиске Мартинес оказал содействие известный океанограф доктор Роберт Баллард, старший научный сотрудник Океанографического института Вудс-Хол и исследователь National Geographic. Баллард, прославившийся обнаружением обломков «Титаника» в 1985 году, предоставил необходимое оборудование для подводных работ. По словам Мартинес, его команда за один месяц выполнила объем работ, на который у нее ушло бы пять лет.

Среди других артефактов, подтверждающих теорию, — 337 монет, многие из которых несут изображение Клеопатры. Также были найдены керамика, масляные лампы, известняковые горшки и бронзовые статуи. Особое значение имеют амулет из двух частей с надписью «Сияние правосудия Ра» и бронзовое кольцо, посвященное Хатор, богине любви, красоты, музыки и плодородия.

Дополнительным доказательством служит надпись, найденная внутри храма. В ней паломник благодарит богов Осириса и Исиду за спасение во время шторма на море, что прямо указывает на наличие действующего порта поблизости.

Клеопатра VII родилась в 69 году до нашей эры в Александрии и стала царицей в возрасте 18 лет. После поражения в битве при Акциуме в 31 году до нашей эры от войск Октавиана, будущего императора Августа, она покончила с собой в 30 году до нашей эры. Римляне стремились уничтожить память о ней, из-за чего до наших дней дошло менее десяти ее статуй. Загадкой остается и судьба останков ее сестры, Арсинои IV.

Официальное объявление о находке было сделано Министерством туризма и древностей Египта. Результаты исследования были опубликованы изданием National Geographic. Весь процесс поисков задокументирован в фильме «Последняя тайна Клеопатры», доступном на стриминговых сервисах Disney+ и Hulu.


Новое на сайте