Ssylka

Цена поцелуя под объективом: как секунда на экране разрушила карьеру

Пара, попавшая в объектив "KissCam" на концерте Coldplay на прошлой неделе, пыталась избежать внимания. Их неловкость мгновенно стала вирусной, разлетевшись по сети за считанные часы. Интернет наводнили мемы, пародии и фото, а пользователи начали охоту за личностями пары.
Цена поцелуя под объективом: как секунда на экране разрушила карьеру
Изображение носит иллюстративный характер

Компания Astronomer, занимающаяся искусственным интеллектом и программным обеспечением, подтвердила личности: это были ее генеральный директор и руководитель отдела кадров. Последовали быстрые кадровые решения: генеральный директор подал в отставку в выходные после инцидента. Пользователи также ошибочно идентифицировали женщину рядом как сотрудницу Astronomer, но компания позже подтвердила, что она не присутствовала на мероприятии и никакие другие сотрудники в ролике не фигурировали. К понедельнику LinkedIn-профили гендиректора и руководителя кадров были отключены.

Этот случай обнажил ключевой вопрос современности: существует ли вообще приватность в публичном пространстве сегодня? Эксперты единодушны: традиционное понимание приватности на людях практически исчезло. Эллис Кэшмор, автор книги «Культура знаменитостей», заявляет: «Больше нет такой вещи, как частная жизнь... Во всяком случае, не в традиционном смысле». Мэри Анджела Бок, доцент Школы журналистики и медиа Техасского университета в Остине, подтверждает: «Мы не можем рассчитывать на приватность на улице». Она добавляет: «Не уверена, что мы можем рассчитывать на приватность и на концерте с сотнями людей».

Камеры стали вездесущи. Нас снимают системы видеонаблюдения, видеодомофоны Ring, объективы бизнесов, школ и соседских патрулей, работающие круглосуточно. Спортивные арены и концертные площадки годами снимают зрителей с помощью инструментов вроде KissCam или гигантских экранов, делая их частью шоу и центром внимания. Смартфоны позволяют любому записать «практически что угодно». Обычно на входе висят предупреждения о возможной съемке.

Ключевое изменение – скорость распространения. Момент, запечатленный в физическом пространстве, может мгновенно выйти за его пределы. Мэри Анджела Бок подчеркивает: «Дело не только в камере... Система распространения — вот что дико и ново». Достаточно «одного человека в толпе», снявшего взаимодействие на телефон и выложившего его онлайн, чтобы ролик «облетел весь мир». Моменты, «предназначенные быть приватными или хотя бы ограниченными одним местом», регулярно попадают в сеть и становятся глобальными.

Социальные сети подстегивают тренд на оперативную публичную идентификацию («доксинг») людей с камер, как показал инцидент с Coldplay. Технологии, включая ИИ, делают «поиск практически любого человека в онлайн-посте все проще и быстрее». Бок выражает обеспокоенность: «Тревожит, как легко нас можно идентифицировать по биометрии, как наши лица есть в сети, как соцсети отслеживают нас». Она называет интернет «гигантской системой наблюдения», где мы «находимся под наблюдением наших же соцсетей... в обмен на развлечение». Это происходит и с рядовыми постами, «даже если они не становятся вирусными».

Вирусные моменты могут задеть и невиновных, как женщину рядом с парой у Coldplay. Сеть «печально известна широким охваом и не всегда точностью», что приводит к травле непричастных людей.

За всем этим стоит реальный человеческий ущерб. Элисон Тейлор, клинический доцент бизнес-школы Стерн Нью-Йоркского университета, отмечает: «Получать множество оскорблений и домогательств онлайн — очень страшно», напоминая: «За этим стоят реальные люди». Такие вирусные моменты вряд ли «когда-нибудь исчезнут». Существует «мало правовых ограничений», мешающих делиться записями, сделанными в публичных местах. Бок советует: «Думайте, прежде чем делиться» и проверяйте точность информации. Общество отстает: «Социальные сети так сильно изменились... Но мы, как общество, так и не догнали технологии с точки зрения нашей этики и этикета».

Инцидент спровоцировал первые дискуссии о деловой этике, корпоративной ответственности и последствиях конфликта интересов среди руководителей.


Новое на сайте

16950Физический движок в голове: как мозг разделяет твердые предметы и текучие вещества 16949Скрыты ли в нашей днк ключи к лечению ожирения и последствий инсульта? 16948Почему символ американской свободы был приговорен к уничтожению? 16947Рукотворное убежище для исчезающих амфибий 16946Какую тайну хранит жестокая жизнь и загадочная смерть сестер каменного века? 16945Скрывает ли Плутон экваториальный пояс из гигантских ледяных клинков? 16944Взгляд на зарю вселенной телескопом Джеймса Уэбба 16943От сада чудес до протеина из атмосферы 16942Кратковременный сон наяву: научное объяснение пустоты в мыслях 16941Спутники Starlink создают непреднамеренную угрозу для радиоастрономии 16940Аутентификационная чума: бэкдор Plague год оставался невидимым 16939Фиолетовый страж тайских лесов: редкий краб-принцесса явился миру 16938Хроники мангровых лесов: победители фотоконкурса 2025 года 16937Танцевали ли планеты солнечной системы идеальный вальс? 16936Ай-ай: причудливый лемур, проклятый своим пальцем