Ssylka

Марсианские циклы тепла и холода: разгадка прошлого Красной планеты

Загадка марсианских речных долин и озер, существовавших миллиарды лет назад, когда поверхность планеты была, по всем признакам, непригодна для жидкой воды, долгое время занимала умы ученых. Новое исследование, проведенное в Гарвардской школе инженерии и прикладных наук им. Джона А. Полсона (SEAS), проливает свет на эту головоломку, представляя детальную картину циклической климатической истории раннего Марса.
Марсианские циклы тепла и холода: разгадка прошлого Красной планеты
Изображение носит иллюстративный характер

Работа, опубликованная в журнале Nature Geoscience, показывает, что ранний Марс не был ни постоянно теплым, ни постоянно холодным. Напротив, планета переживала чередующиеся периоды потепления и похолодания, обусловленные сложными химическими процессами в атмосфере. Ключевую роль в этом сыграл водород (H), который выступал в роли «магического ингредиента», усиливающего парниковый эффект в сочетании с углекислым газом (CO2).

Используя фотохимическое моделирование, модифицированное Даникой Адамс, научным сотрудником НАСА имени Сагана и ведущим автором исследования, ученые смогли проследить, как водород мог накапливаться в атмосфере Марса. Этот процесс был связан с гидратацией коры, когда вода уходила в грунт, высвобождая водород, который затем попадал в атмосферу. Модель KINETICS, разработанная в рамках исследования, позволила отслеживать поведение этих газов.

Исследование показало, что ранний Марс переживал теплые периоды продолжительностью 100 000 лет и более, чередующиеся с более холодными периодами. Эти эпизодические потепления, которые продолжались до 40 миллионов лет, были обусловлены изменениями в атмосферной химии, в частности, в соотношении CO2, окисленного до CO. Этот процесс приводил к изменению окислительно-восстановительного состояния (редокс-состояния) атмосферы.

Смена редокс-состояния атмосферы Марса на протяжении геологических периодов, включая Нойский (около 4 миллиардов лет назад) и Гесперианский (завершившийся около 3 миллиардов лет назад), имела глубокие последствия для развития планеты. Теплые периоды создавали условия, потенциально благоприятные для пребиотической химии, в то время как холодные и окислительные фазы представляли значительные проблемы для возникновения и поддержания жизни.

Несмотря на то, что водород не задерживается в атмосфере долгое время, его роль в поддержании теплых периодов на Марсе была крайне важна. Точность проведенного фотохимического моделирования позволила определить, что для поддержания потепления требовались значительные объемы водорода, поступающие от гидратации коры. Использование методов, изначально разработанных для отслеживания загрязнения воздуха, оказалось весьма эффективным для изучения древней атмосферы Марса.

Отсутствие тектоники плит на Марсе, в отличие от Земли, делает его уникальной планетой для изучения геологической истории. Сохранившиеся свидетельства далекого прошлого Марса, в сочетании с новыми методами исследования, делают возможным воссоздать сложную климатическую картину. Сейчас Даника Адамс и другие исследователи используют химическое моделирование изотопов, чтобы найти подтверждение чередования теплых и холодных периодов на Марсе.

Ученые надеются, что миссия по возвращению образцов марсианских пород на Землю позволит получить новые данные, которые дадут возможность сравнить результаты моделирования с реальными образцами. Это позволит укрепить понимание динамики атмосферы Марса, а также потенциальных возможностей для существования жизни на планете. Исследования под руководством Робина Вордсворта, профессора экологической науки и инженерии имени Гордона Маккея в SEAS, не только открывают новые перспективы для понимания прошлого Марса, но и предоставляют ценные знания о развитии планет в целом.


Новое на сайте

15287Жидкость, восстанавливающая форму: нарушение законов термодинамики 15286Аркадия ведьм: загадка Чарльза годфри Леланда и её влияние на современную магию 15285Кто станет новым героем Звёздных войн в 2027 году? 15283Ануше Ансари | Почему космические исследования важны для Земли 15282Гизем Гумбуская | Синтетический морфогенез: самоконструирующиеся живые архитектуры по... 15281Как предпринимателю остаться хозяином своей судьбы? 15280Люси: путешествие к древним обломкам солнечной системы 15279Роберт Лиллис: извлеченные уроки для экономически эффективных исследований дальнего... 15278Почему супермен до сих пор остаётся символом надежды и морали? 15277Райан Гослинг в роли нового героя «Звёздных войн»: что известно о фильме Star Wars:... 15276Почему экваториальная Гвинея остаётся одной из самых закрытых и жестоких диктатур мира? 15275Почему морские слизни становятся ярче под солнцем? 15274Глен Вейль | Можем ли мы использовать ИИ для построения более справедливого общества? 15273Лириды: где и как увидеть древний звездопад в этом апреле? 15272Сдержит ли налог на однодневных туристов в Венеции наплыв гостей?