Ssylka

Валлийское регги на мировой арене

32-летняя Скотт из Рамни, Кардифф, в эту пятницу стала первой артисткой, чья песня на валлийском языке возглавила iTunes Reggae чарт, установив новый рекорд в музыкальной индустрии.
Валлийское регги на мировой арене
Изображение носит иллюстративный характер

Артистка, корни которой объединяют валлийские и ямайские традиции, сумела соединить ритмы регги с культурой и душой Уэльса, что придало её творчеству неповторимый характер.

Альбом «Windrush Baby», выпущенный в 2023 году, поднялся на вершину британского iTunes Reggae чарт, подтвердив статус первой валлийской композиции, занявшей номер один на этом направлении.

Следующим шагом в творчестве стала композиция «Dod o'r Galon», созданная в сотрудничестве с Yws Gwynedd, работающей под лейблом Cosh, при продюсировании которого участвовал Pen Dub.

Пять лет спустя после того, как валлийская песня «Yma O Hyd» возглавляла британские чарты iTunes, Скотт продолжает традицию культурного самовыражения. «Смешение музыки Ямайки с языком и душой Уэльса стало исполнением мечты», — подчеркивает она, напоминая: «Все, откуда я произошла... всё, что было до меня».

Её музыка активно звучит в Италии, Америке, Японии, Германии и других странах, что вызывает бурю эмоций: «Это дико, что моя музыка звучит по всему миру, в Италии, Америке, Японии, Германии», — отмечает артистка.

Путь к успеху начался давно: «Я всегда придумывала песни и пела по дому», — вспоминает она, росшая в семье, где любовь к музыке преобладала, несмотря на то, что родители не умели петь. Участие в молодежном клубе Riverside Warehouse, запуск YouTube-канала в 15 лет и поездки в Лондон для записи в 18 лет стали отправной точкой её карьеры. После окончания университета, совмещая работу ассистентом в школе для детей с аутизмом и музыкальные эксперименты, в 2015 году после выступления в Кардиффе она решительно оставила стабильную работу ради полноценного творческого пути.

Сталкиваясь с неверием окружающих — «Люди не могут поверить, что я чернокожая с валлийским акцентом» — Скотт уверенно ломает стереотипы, демонстрируя, что валлийский регги может быть не только родным, но и мировым явлением, прокладывая путь будущим поколениям артистов.

Новое на сайте