Ssylka

Как определить оптимальное количество кластеров при кластеризации данных?

Алгоритм k-средних (k-means) группирует данные в кластеры, минимизируя расстояния между объектами внутри кластера. Он начинается со случайного выбора центроидов, затем объекты распределяются по ближайшим кластерам. После чего центроиды пересчитываются и процесс повторяется до сходимости. Главный минус алгоритма — зависимость от выбора k (количества кластеров) и чувствительность к начальному расположению центроидов.
Как определить оптимальное количество кластеров при кластеризации данных?
Изображение носит иллюстративный характер

Метод «локтя» помогает определить оптимальное количество кластеров. Суть метода в том, чтобы провести кластеризацию при разных значениях k и построить график зависимости внутрикластерной дисперсии от количества кластеров. «Локоть» на графике, где дальнейшее увеличение k не приводит к значительному уменьшению дисперсии, указывает на оптимальное количество кластеров.

Недостатки метода «локтя» в субъективности интерпретации графика (не всегда есть четкий локоть), зависимости от данных, не всегда корректной работы со сложными структурами данных. Поэтому для выбора оптимального количества кластеров также могут использоваться метод силуэта, gap statistic и иерархическая кластеризация. Метод силуэта измеряет качество разделения данных по кластерам. Gap statistic сравнивает внутрикластерную дисперсию с дисперсией случайных данных. Иерархическая кластеризация не требует заранее задавать количество кластеров.

K-средних применяется в сегментации изображений, для кластеризации текстов, обнаружения аномалий, а также в рекомендательных системах.


Новое на сайте

18302Можно ли предсказать извержение вулкана по его сейсмическому шёпоту? 18301Как случайное открытие позволило уместить радугу на чипе и решить проблему... 18300Визуальная летопись мира: триумфаторы 1839 Photography Awards 18299Загадка шагающих истуканов Рапа-Нуи 18298Двойное кометное зрелище украшает осеннее небо 18297Двигатель звездного роста: раскрыта тайна запуска протозвездных джетов 18296Нейробиология пробуждения: как мозг переходит от сна к бодрствованию 18295Как сервис для получения SMS-кодов стал оружием для мошенников по всему миру? 18294Сообщения в iOS 26: от ИИ-фонов до групповых опросов 18293Почему для исправления «техношеи» нужно укреплять мышцы, а не растягивать их? 18292Как новорожденная звезда подала сигнал из эпицентра мощнейшего взрыва? 18291Нотный рецепт: как наука превращает музыку в обезболивающее 18290Что превращает кофейное зерно в идеальный напиток? 18289Как пробуждение древних микробов и тайны черных дыр меняют наше будущее? 18288Как 3500-летняя крепость в Синае раскрывает секреты египетской военной мощи?