Ssylka

Гардероб будущего? Как биопленка комбучи становится зеленой тканью

Симбиотическая культура бактерий и дрожжей, известная как SCOBY (Symbiotic Culture Of Bacteria and Yeast), представляет собой нечто большее, чем просто основу для популярного напитка комбуча. Эта плавающая биопленка, образующаяся на поверхности комбучи, обладает удивительной универсальностью и может применяться далеко за пределами гастрономии. SCOBY, активно растущая при добавлении сахара и чая или кофе в больших емкостях, демонстрирует стремительный рост. Стимулирующим фактором для этого роста служит кофеин, содержащийся в чае или кофе, который, благодаря наличию азота, способствует активному размножению микроорганизмов.
Гардероб будущего? Как биопленка комбучи становится зеленой тканью
Изображение носит иллюстративный характер

Внутри SCOBY обитают бактерии, в частности Komagataeibacter xylinus, способные производить бактериальную целлюлозу. В процессе питания сахарами эти бактерии вырабатывают целлюлозу, вещество, по своим свойствам напоминающее хлопок и лен, из которого изготавливают льняную ткань. Важно отметить, что бактериальная целлюлоза превосходит хлопок по прочности примерно в десять раз.

Производство одежды традиционными методами сопряжено с серьезными экологическими издержками. В этом контексте бактериальная целлюлоза, получаемая из простых и доступных материалов, таких как сахар и чай, открывает перспективы для создания экологически устойчивой текстильной промышленности. Исследования, опубликованные в журнале Results in Engineering, подтверждают потенциал бактериальной целлюлозы в различных областях, демонстрируя примеры ее использования для изготовления кошельков и холстов для живописи.

Бактериальная целлюлоза известна человечеству достаточно давно, ее открытие датируется 1886 годом. Традиционно она применялась преимущественно в пищевой промышленности. Комбуча, для производства которой необходима SCOBY, предположительно была изобретена в Китае, и часто ее называют «чайным грибом». В Филиппинах существует традиция ферментировать ананасовый сок или кокосовую воду для получения SCOBY, из которой готовят жевательные, желатиновые десерты. В последнее время научные исследования все чаще фокусируются на использовании пищевых отходов в качестве источника для производства целлюлозы.

Производство бактериальной целлюлозы осуществляется путем культивирования SCOBY в подслащенном чае, что напоминает процесс приготовления комбучи. Однако, в данном случае целью является не сам напиток, а сбор целлюлозного мата SCOBY. В процессе ферментации микроорганизмы поглощают сахар и выделяют целлюлозные волокна, формируя плотный мат. Удивительно, но эта бактериальная целлюлоза по своей структуре поразительно схожа с целлюлозой, получаемой из хлопка. При этом она обладает рядом преимуществ, включая высокую чистоту, гигроскопичность, впечатляющую прочность на разрыв, а также является натуральным, нетоксичным и биоразлагаемым материалом с низким экологическим следом.

Потенциальные области применения бактериальной целлюлозы чрезвычайно разнообразны. Особый интерес представляет ее использование в производстве одежды и биомедицине, в частности, для создания марлевых повязок благодаря естественным антибактериальным свойствам материала. Бактериальная целлюлоза поддается окрашиванию, шитью и различным видам обработки для придания желаемой текстуры. Существует возможность использовать ее в качестве заменителя кожи в одежде, обуви и аксессуарах. В швейном производстве применение бактериальной целлюлозы открывает перспективу выращивания целлюлозы в формах, повторяющих контуры деталей одежды, что может сократить отходы материала на 15–20% по сравнению с традиционным кроем ткани.

Традиционное производство текстильных волокон, как натуральных, так и синтетических, сопряжено с серьезными экологическими проблемами. Выращивание хлопка требует огромного количества воды и интенсивного использования пестицидов и инсектицидов. Для производства всего 1 кг хлопкового волокна необходимо от 8 000 до 22 000 литров пресной воды. Производство синтетических волокон, таких как полиэстер и нейлон, основано на использовании нефти, ископаемого топлива. Текстильная промышленность в целом является одним из наиболее загрязняющих производств, потребляя огромное количество воды и энергии. Кроме того, концепция быстрой моды приводит к сокращению срока службы одежды и увеличению объемов отходов, а синтетические волокна на протяжении всего жизненного цикла выделяют микропластик.

Несмотря на многообещающие перспективы, масштабирование производства бактериальной целлюлозы до промышленных объемов, необходимых для удовлетворения потребностей индустрии моды, сталкивается с рядом значительных сложностей. Производство бактериальной целлюлозы относится к области прецизионной ферментации, подобно производству молока без участия коров. Однако, масштабирование ферментационных процессов для удовлетворения спроса крупных производителей одежды представляет собой серьезную задачу. Существующий процесс ферментации является водоемким, а вода, используемая в процессе, становится кислой, что затрудняет ее повторное использование. Кроме того, бактериальная целлюлоза может не обладать такой же исключительной прочностью и эластичностью, как некоторые синтетические волокна.

Тем не менее, в условиях растущего осознания экологических проблем, бактериальная целлюлоза предлагает многообещающий путь к более устойчивому производству одежды, потенциально с гораздо меньшими экологическими издержками. Вопрос о конкурентоспособности производства бактериальной целлюлозы остается открытым, однако исследователи в разных странах активно работают над совершенствованием технологий. В перспективе, одежда и обувь, созданные из сахара и чая, могут стать реальностью, знаменуя собой новую эру в текстильной промышленности.


Новое на сайте

15287Жидкость, восстанавливающая форму: нарушение законов термодинамики 15286Аркадия ведьм: загадка Чарльза годфри Леланда и её влияние на современную магию 15285Кто станет новым героем Звёздных войн в 2027 году? 15283Ануше Ансари | Почему космические исследования важны для Земли 15282Гизем Гумбуская | Синтетический морфогенез: самоконструирующиеся живые архитектуры по... 15281Как предпринимателю остаться хозяином своей судьбы? 15280Люси: путешествие к древним обломкам солнечной системы 15279Роберт Лиллис: извлеченные уроки для экономически эффективных исследований дальнего... 15278Почему супермен до сих пор остаётся символом надежды и морали? 15277Райан Гослинг в роли нового героя «Звёздных войн»: что известно о фильме Star Wars:... 15276Почему экваториальная Гвинея остаётся одной из самых закрытых и жестоких диктатур мира? 15275Почему морские слизни становятся ярче под солнцем? 15274Глен Вейль | Можем ли мы использовать ИИ для построения более справедливого общества? 15273Лириды: где и как увидеть древний звездопад в этом апреле? 15272Сдержит ли налог на однодневных туристов в Венеции наплыв гостей?