Ssylka

Откуда берутся загадочные радиовсплески в нашей галактике?

Международная группа астрономов совершила значительный прорыв в изучении космоса, обнаружив 26 новых галактических радио-транзиентов. Это открытие, сделанное с использованием мощного телескопа MeerKAT, расположенного в Южной Африке, проливает свет на природу загадочных радиовсплесков, приходящих из глубин Млечного Пути. Большинство из этих вновь обнаруженных объектов принадлежат к классу вращающихся радио-транзиентов, известных как RRATs.
Откуда берутся загадочные радиовсплески в нашей галактике?
Изображение носит иллюстративный характер

Радио-транзиенты представляют собой кратковременные всплески радиоизлучения, чье происхождение до конца не выяснено. Среди известных источников таких всплесков выделяются пульсары – нейтронные звезды, излучающие радиоволны. Пульсары вращаются, и если их магнитная ось не совпадает с осью вращения, наблюдатель видит периодические импульсы излучения, как маяк, вращающийся в пространстве.

RRATs являются подклассом пульсаров, отличающихся спорадическим характером излучения. Первые RRATs были идентифицированы еще в 2006 году как рассеянные импульсы, появляющиеся нерегулярно. Природа этих объектов до сих пор остается предметом исследований, хотя преобладающая гипотеза связывает их с обычными пульсарами, генерирующими необычайно мощные импульсы.

Руководителем исследовательской группы, стоящей за этим открытием, является Джеймс Д. Тернер из Университета Манчестера в Великобритании. Проект, в рамках которого велись наблюдения, получил название TRAnsients and Pulsars with MeerKAT (MeerTRAP). Ключевым элементом MeerTRAP является система обработки данных в реальном времени, работающая параллельно с основными наблюдениями MeerKAT.

Значимость MeerTRAP заключается в демонстрации эффективности так называемых «комменсальных» наблюдений. Такой подход позволяет совершать открытия с впечатляющей периодичностью – лучше, чем раз в месяц. Для подтверждения результатов, исследователи также обнаружили два пульсара и один RRAT, которые были независимо идентифицированы в других обзорах, что служит дополнительным подтверждением надежности новых открытий.

Дисперсионные меры обнаруженных транзиентов варьируются в широком диапазоне – от 8.46 до 346.5 парсек на кубический сантиметр (pc/cm3). Дисперсионная мера позволяет оценить расстояние до источника радиоизлучения, так как радиоволны разных частот распространяются в межзвездной среде с разной скоростью.

Периоды вращения идентифицированных RRATs также оказались разнообразными, охватывая диапазон от 1.06 до 17.49 секунд. Особое внимание ученых привлек RRAT с самым длинным периодом вращения, получивший обозначение MTP0044/PSR J2218+2902. Этот объект пополнил немногочисленную популяцию медленно вращающихся нейтронных звезд и представляет собой вызов для существующих моделей магнитосферного радиоизлучения.

Для пяти из обнаруженных RRATs были получены временные решения, охватывающие несколько лет наблюдений. Анализ этих временных параметров позволил сделать выводы о возрасте этих объектов, который оценивается в несколько миллионов лет, и о низкой напряженности магнитного поля на их поверхности – характеристики, типичные для известных RRATs.

Особого внимания для дальнейшего изучения удостоились транзиенты MTP0021/PSR J0219−06 и MTP0023/PSR J1319−4536. Эти объекты выделяются сложной структурой импульсов, их яркостью и переменчивостью, что делает их перспективными кандидатами для углубленного исследования природы RRATs и механизмов их радиоизлучения.

Результаты этого исследования были опубликованы на сервере препринтов arXiv 14 января 2025 года, получив DOI: 10.48550/arxiv.2501.08224. Открытие 26 новых галактических радио-транзиентов стало важным шагом в понимании загадочных явлений, происходящих в нашей Галактике, и подчеркивает потенциал телескопа MeerKAT и проекта MeerTRAP для дальнейших астрономических открытий.


Новое на сайте

15287Жидкость, восстанавливающая форму: нарушение законов термодинамики 15286Аркадия ведьм: загадка Чарльза годфри Леланда и её влияние на современную магию 15285Кто станет новым героем Звёздных войн в 2027 году? 15283Ануше Ансари | Почему космические исследования важны для Земли 15282Гизем Гумбуская | Синтетический морфогенез: самоконструирующиеся живые архитектуры по... 15281Как предпринимателю остаться хозяином своей судьбы? 15280Люси: путешествие к древним обломкам солнечной системы 15279Роберт Лиллис: извлеченные уроки для экономически эффективных исследований дальнего... 15278Почему супермен до сих пор остаётся символом надежды и морали? 15277Райан Гослинг в роли нового героя «Звёздных войн»: что известно о фильме Star Wars:... 15276Почему экваториальная Гвинея остаётся одной из самых закрытых и жестоких диктатур мира? 15275Почему морские слизни становятся ярче под солнцем? 15274Глен Вейль | Можем ли мы использовать ИИ для построения более справедливого общества? 15273Лириды: где и как увидеть древний звездопад в этом апреле? 15272Сдержит ли налог на однодневных туристов в Венеции наплыв гостей?