Почему экскременты многих животных - деликатес?

Экскременты, привычно воспринимаемые как отходы жизнедеятельности, на самом деле являются важным источником питания для более чем 150 видов позвоночных. Это явление, известное как копрофагия, широко распространено в животном мире, от взрослых черных медведей до детенышей коал, и служит разнообразным целям.
Почему экскременты многих животных - деликатес?
Изображение носит иллюстративный характер

Одной из основных причин копрофагии является потребность в микроорганизмах. Молодые животные, такие как коалы, пустынные черепахи и страусы, поедают фекалии своих матерей для формирования собственной кишечной микрофлоры. Эти бактерии необходимы для переваривания пищи и поддержания общего здоровья.

Кроме того, фекалии могут содержать питательные вещества, которые не были полностью усвоены организмом во время первого прохождения через пищеварительный тракт. Это особенно важно для видов, питающихся растительной пищей, у которых нет сложной пищеварительной системы, как у жвачных. Например, зайцы и другие мелкие животные поедают фекалии как альтернативу сложным желудочным камерам, переваривая их повторно для лучшего усвоения питательных веществ.

В суровых условиях копрофагия может быть вопросом выживания. Пищухи, например, в зимнее время питаются пометом яков, а пещерные рыбы выживают благодаря летучим мышам, поскольку не могут добывать корм за пределами пещер. Для крыс поедание собственных фекалий является важным способом получения витамина В12. Они могут потреблять до 40% своих собственных фекалий, и лишение их такой возможности приводит к дефициту этого витамина.

Интересно отметить, что некоторые виды, такие как капибары, имеют специальные мягкие фекальные массы, богатые микробами из слепой кишки, которые они повторно потребляют. Чтобы добраться до них, капибары даже принимают позу, напоминающую йогу. Ласточки, в свою очередь, могут употреблять фекальные мешочки птенцов либо для соблюдения гигиены, либо для получения питательных веществ и воды. Самки черных медведей, находящиеся в берлогах, могут поедать экскременты своих детенышей по тем же причинам.

Изучением копрофагии позвоночных занимаются такие специалисты, как биолог-эволюционист (на пенсии) Элейн Дж. Пауэр, биолог-эволюционист Салли Борнбуш и зоолог-нутрициолог Эрин Кендрик. Их исследования проводились в Национальном зоопарке и Институте биологии охраны природы Смитсоновского института в Вашингтоне, округ Колумбия. Результаты этих исследований были опубликованы в декабрьском номере журнала Animal Behaviour. Также отмечается исследование М. Полоцка и других в журнале Mammalian Biology за 2023 год.

В частности, исследователи отмечают особую роль слепой кишки, которая является частью кишечного тракта, где мягкие фекальные массы отделяются для последующего повторного потребления. Это является примером специализированной адаптации для максимального извлечения питательных веществ.

Хотя группа исследователей из зоопарка не изучала копрофагию у человека, существует мнение биохимика и историка (в отставке) Сачи Шри Канта из университета Гифу (Япония) о возможном использовании фекалий в традиционной человеческой медицине. Некоторые традиционные лечебные средства содержат фекальные элементы. Современная медицина использует трансплантацию фекалий в качестве терапии заболеваний кишечника, хотя и вводит их посредством колоноскопии. В интернете существуют неподтвержденные свидетельства о добровольном употреблении фекалий людьми, но они не являются надежными.

Таким образом, копрофагия представляет собой сложный и многогранный феномен, играющий важную роль в жизни многих видов животных.


Новое на сайте