Ssylka

Древнейшие тетивы Европы: секреты «Пещеры летучих мышей»

Испанская «Пещера летучих мышей» хранит уникальные свидетельства мастерства древних охотников. Археологи обнаружили здесь фрагменты тетив возрастом около 7000 лет, сделанных из сухожилий животных. Эти находки на 2000 лет старше известных ранее аналогов из Европы, и это говорит о том, что технология изготовления луков и стрел была широко распространена уже в раннем неолите. Удивительно, но метод скручивания сухожилий для тетив остался практически неизменным с тех давних времён до наших дней.
Древнейшие тетивы Европы: секреты «Пещеры летучих мышей»
Изображение носит иллюстративный характер

Первые исследования пещеры проводились еще в XIX веке, когда шахтеры, нашедшие артефакты, не знали об их ценности. В результате большинство находок были разрознены, а останки людей утеряны. Позднее археологи собрали оставшиеся предметы, датированные концом VI – началом V тысячелетия до нашей эры. Недавние раскопки позволили обнаружить новые артефакты, включая тетивы и фрагменты стрел, относящиеся к бронзовому веку и раннему неолиту. Радиоуглеродный анализ и изучение химического состава позволили установить возраст и материал изготовления.

Изучение древних артефактов показало, что для склеивания деталей стрел использовали березовый деготь. Тетивы изготавливали из скрученных сухожилий различных животных, в том числе косули. Вероятно, также использовали сухожилия кабанов, коз и горных козлов. Интересно, что более ранние тетивы, найденные в Испании, были сделаны из крапивы. Находка указывает на то, что в неолите европейцы активно использовали лук и стрелы не только для охоты, но и в военных целях, о чем свидетельствуют наскальные рисунки.

Исследователи надеются найти в пещере и сами луки. В настоящее время активно изучается березовый деготь, используемый в древности как клей. Учёные стремятся найти в нём следы ДНК древних людей, которые могли бы пролить свет на жизнь и культуру этих первых европейских земледельцев. Эти находки подчеркивают, насколько развитыми были технологии древних цивилизаций и как тщательно они использовали ресурсы природы.


Новое на сайте

15287Жидкость, восстанавливающая форму: нарушение законов термодинамики 15286Аркадия ведьм: загадка Чарльза годфри Леланда и её влияние на современную магию 15285Кто станет новым героем Звёздных войн в 2027 году? 15283Ануше Ансари | Почему космические исследования важны для Земли 15282Гизем Гумбуская | Синтетический морфогенез: самоконструирующиеся живые архитектуры по... 15281Как предпринимателю остаться хозяином своей судьбы? 15280Люси: путешествие к древним обломкам солнечной системы 15279Роберт Лиллис: извлеченные уроки для экономически эффективных исследований дальнего... 15278Почему супермен до сих пор остаётся символом надежды и морали? 15277Райан Гослинг в роли нового героя «Звёздных войн»: что известно о фильме Star Wars:... 15276Почему экваториальная Гвинея остаётся одной из самых закрытых и жестоких диктатур мира? 15275Почему морские слизни становятся ярче под солнцем? 15274Глен Вейль | Можем ли мы использовать ИИ для построения более справедливого общества? 15273Лириды: где и как увидеть древний звездопад в этом апреле? 15272Сдержит ли налог на однодневных туристов в Венеции наплыв гостей?