Ssylka

Какие бюрократические барьеры подстерегают при создании облачного хостинга в России?

Открытие публичного облака в России в 2024 году сопряжено с рядом бюрократических и технических трудностей, особенно в части соблюдения требований Роскомнадзора и подключения к системе ГосСОПКА. Получение необходимых разрешений и выполнение регуляторных требований может занять много времени и потребовать значительных финансовых вложений.
Какие бюрократические барьеры подстерегают при создании облачного хостинга в России?
Изображение носит иллюстративный характер

Ключевым этапом является подключение к ГосСОПКА – системе обмена информацией о кибер-инцидентах. Несмотря на возможность взаимодействия по электронной почте, для формального подключения требуется приобретение сертифицированного ГОСТ VPN, что может занять несколько месяцев и стоить немалых денег. Зачастую российские ИБ-вендоры ориентированы на крупных клиентов, предлагая дорогостоящие комплексные решения.

Одной из проблем является отсутствие доступной ИТ-инфраструктуры за пределами крупных городов. Подключение к высокоскоростному интернету в Московской области может быть затруднено, а получение необходимых мощностей в партнерских ЦОДах – долгим и непредсказуемым процессом. Это приводит к необходимости строительства собственных ЦОДов, что требует значительных инвестиций и согласований.

Приходится сталкиваться и с проблемами поставки оборудования, например, коммутаторов без салазок для монтажа в стойку. Также необходимо выполнить требования по передаче данных об автономной системе в российский регистратор и использовать российские NTP и DNS. Внедрение СОРМ для хостинг-провайдеров, хоть и отличается от операторского, также требует дополнительных затрат и усилий.


Новое на сайте