Эволюционная предсказуемость: почему палочники постоянно повторяют свой облик

Ученые обнаружили поразительную закономерность в эволюции палочников: эти насекомые, независимо друг от друга, неоднократно приобретают схожие формы тела. Исследования показали, что существует всего около 20 основных типов строения, которые наблюдаются у сотен различных видов. Среди них «древесные омары» с клешневидными конечностями, «обниматели коры» идеально маскирующиеся на стволах деревьев и «большеголовые палочники», обладающие мощными челюстями.
Эволюционная предсказуемость: почему палочники постоянно повторяют свой облик
Изображение носит иллюстративный характер

Такое повторяющееся развитие форм связано с тем, что палочники занимают схожие экологические ниши в разных частях света. Для выживания в этих условиях им необходимы одни и те же адаптации. Это объясняет, почему, например, вид, обитающий в Австралии, может походить на вид из Новой Гвинеи, несмотря на миллионы лет независимой эволюции.

Главный механизм защиты у палочников – это камуфляж. Обитая в схожих средах и подвергаясь давлению со стороны похожих хищников, палочники, как правило, прибегают к аналогичным формам маскировки. Исследования выявили, что схожие типы строения чаще встречаются у видов, которые имеют общего, хоть и далекого предка.

Следовательно, при наличии схожих генетических данных, палочники, даже развиваясь независимо, идут по схожим эволюционным путям. Генетический анализ поможет ученым изучить механизмы конвергентной эволюции на молекулярном уровне.


Новое на сайте