Ssylka

Ануше Ансари | Почему космические исследования важны для Земли

rutubeplay

Изображение носит иллюстративный характер

Ануше Ансари вошла в историю как первая женщина-астронавт частного сектора. Сегодня, возглавляя фонд XPRIZE, она стимулирует кардинальные прорывы и инновации в технологии. В этой гостевой лекции она ведёт беседу с Беатрис Экерс, обсуждая значение космоса, расширение человеческого потенциала через развитие космических технологий, открытие новых рубежей и формирование долгосрочного будущего человечества за пределами Земли.
Не могли бы вы представиться и рассказать о своей деятельности в XPRIZE, а также о вашем предыдущем опыте?

Конечно. На протяжении последних пяти с половиной лет я возглавляю фонд XPRIZE, привлекая инвестиции и внедряя инновационные технологии для решения глобальных вызовов человечества и построения справедливого, изобильного будущего. Ранее я была технологическим предпринимательницей и имела возможность полететь на Международную космическую станцию, чтобы лично испытать пребывание в космосе.

Я всегда выступала за расширение доступа к космосу для всех, и именно поэтому я изначально связалась с XPRIZE, профинансировав первый конкурс, ставший отправной точкой для активного участия частного сектора в разработке космических технологий и возможностей запуска. Да, это впечатляет. Представьте, что вы побывали в космосе — это действительно нечто необычное.

Почему, на ваш взгляд, космические исследования важны для построения светлого и вдохновляющего будущего, и как инвестиции в космические технологии могут принести пользу не только в долгосрочной, но и в краткосрочной перспективе для Земли?

Прежде всего, следует понять, что мы находимся в космосе.

Нет чёткого разделения между Землёй и космическим пространством — наша планета является частью единой экосистемы. Как люди, мы исследовали планету, чтобы лучше понять её и использовать её ресурсы, и космос не является исключением. Исследование окружающего мира заложено в нашей природе, ведь через познание среды мы познаём и себя, что помогает принимать более обоснованные решения.

Возможность постоянного, безопасного и недорогого доступа к космосу становит собой жизненно важное условие для человечества. Практически все современные технологии — GPS, системы связи, банковское обслуживание, телевещание — основаны на космических разработках. Кроме того, благодаря космическим программам были созданы лёгкие и прочные материалы. В будущем значение космических исследований возрастёт, поскольку для строительства устойчивого будущего нам потребуется доступ к ресурсам за пределами Земли, что снизит негативное воздействие на нашу планету.

Нынешние технологии наблюдения Земли с орбиты, позволяющие отслеживать состояние планеты и информировать о её изменениях, также играют важную роль. Снижение стоимости запуска в космос благодаря многоразовым ракетам — с 25 000 долларов за килограмм всего несколько лет назад до примерно 250 долларов за килограмм в ближайшие пять-шесть лет — открывает новые возможности для размещения на орбите или поверхности Луны, что позволит перенести часть загрязняющих отраслей, таких как центры обработки данных или производственные предприятия, за пределы Земли.

Кроме того, создание лунной базы позволит оценить длительное пребывание в космосе, изучить его влияние на организм и разработать технологии для дальнейших космических путешествий.

Можете ли вы привести примеры использования искусственного интеллекта в космосе и рассказать, какую роль он может сыграть в будущем?

На самом деле, искусственный интеллект используется в космических программах уже давно. Несколько лет назад на МКС появился робот по имени «Саймон» — небольшой шар с ИИ, который помогал астронавтам.

Многие процессы — запуск, стыковка, управление роботизированными манипуляторами на космической станции — выполняются автономно с поддержкой ИИ. Особенно меня вдохновляет применение ИИ в исследованиях, поскольку мы собираем огромные массивы данных, а раньше у нас не было достаточных возможностей для их анализа. Сегодня технологии позволяют переосмысливать архивные данные, собранные с многочисленных миссий и обсерваторий по всему миру, извлекая из них новые знания. Не всегда требуется получать свежие данные — можно открыть новое понимание, анализируя уже имеющуюся информацию.

Кроме того, интеграция ИИ в робототехнику открывает новые возможности. Если полностью заменить человеческие экспедиции роботизированными миссиями, мы упустим уникальный личный опыт, так необходимый человеку. Когда я побывала в космосе и увидела Землю собственными глазами с МКС, это перевернуло моё представление о планете, изменило моё мировоззрение и подход к жизни.

Можно ли, несмотря на то, что в ближайшем будущем отправить всех в космос не получится, каким-либо образом донести эффект обзора Земли до большего числа людей?

Безусловно.

Физический опыт играет важную роль: многие считают, что глубоководное погружение в океан максимально приближает к ощущению невесомости, как в космосе. Помимо этого, благодаря развитию виртуальной реальности и высококачественным видеоматериалам с МКС и из жизни астронавтов, в сочетании с технологиями ИИ можно создать цифровые иммерсивные впечатления, максимально приближённые к реальному опыту. Суборбитальные полёты, которые со временем станут более доступными, дадут кратковременное ощущение космического полёта и позволят взглянуть на Землю с орбиты, выступая промежуточным этапом на пути к полноценным орбитальным миссиям или даже полёту на Луну с последующим обитанием.

Какой, по вашему мнению, опыт космических инноваций является самым важным уроком для обеспечения того, чтобы космос оставался общей возможностью для человечества, а не ареной конфликтов и соперничества? Какую роль играют частные компании по сравнению с государственными структурами?

Я убеждена в важности сотрудничества и партнерства между государственным и частным секторами. Существует множество сфер, где бизнес может обоснованно инвестировать в развитие технологий и создания возможностей в космосе, а есть и исследования, для которых коммерческая выгода отсутствует.

В этом случае космические агентства и благотворительные организации играют ключевую роль в продвижении знаний о Вселенной, происхождении жизни и нашем месте в ней. Примером такого сотрудничества является Международная космическая станция, созданная 16 странами. Несмотря на периоды холодной войны и геополитическую напряжённость, участники работы на МКС из разных стран, с разными убеждениями, сосредоточены на совместной работе и понимают, что сотрудничество — залог выживания как миссии, так и самих людей.

Этот опыт показывает, что объединение усилий позволяет решать сложные и дорогостоящие задачи. Я поддерживаю мирное использование космоса и против милитаризации, ведь любая война сопровождается потерями с обеих сторон. Когда люди смотрят в ночное небо и видят одни и те же созвездия, они ощущают связь, превосходящую границы.

Как вы относитесь к концепции экзистенциальной надежды, веры в возможность создания прекрасного и амбициозного будущего, и считаете ли вы это полезным ориентиром? Как можно развивать её в современном мире?

Фонд XPRIZE основан на принципе экзистенциальной надежды. Мы беремся за решение проблем, которые кажутся нерешаемыми или слишком сложными, и показываем, что всегда можно найти выход. Надежда помогает сосредоточиться на поиске решений – это первый шаг к преодолению трудностей. Без неё мы слишком легко сдаёмся, принимая поражение ещё до начала. Я уверена, что сочетание надежды с активными действиями, упорством и трудолюбием приводит к успеху.

Принятие решений, основанных на оптимизме, дает более качественные долгосрочные результаты, в отличие от решений, принятых в страхе, о которых потом жалеют. В XPRIZE мы стараемся создать движение людей, верящих в лучшее будущее и готовых действовать для его достижения. Мы активно работаем с молодёжью в школах, обучая их навыкам анализа и решения проблем, чтобы они могли сами строить своё будущее, а не впадать в отчаяние, считая, что мир уже испорчен.

Есть ли что-то важное, о чем мы не успели поговорить, но что вы хотели бы отметить?

Я хотела бы подчеркнуть, что у каждого из нас есть своя точка зрения, и мы должны стремиться к построению светлого будущего, высказывая свои надежды и делясь ими с другими. Открытый диалог позволяет объединить единомышленников и поддержать тех, кто утратил веру, показать им путь к возвращению надежды и присоединению к общему делу. Многие уже верят в лучшее и действуют ради его осуществления, и рассказ об их идеях и опыте способен значительно повлиять на формирование будущего. Я думаю, на этом мы завершаем нашу беседу. Спасибо вам, Ануше, за вдохновение и за всё, что вы делаете.

Новое на сайте

15295Боль при установке вмс: мифы, факты и новые решения 15294Где зародился свободный бит: история рейв-культуры восточной Англии 15293Есть ли шанс у новых авторов попасть в книжные магазины? 15292Действительно ли туристический налог укрепит экономику Уэльса? 15291Прививка от кори: почему болезнь опаснее, чем кажется 15290Прорыв в охране природы на острове Мэн: итоги и перемены в Manx Wildlife Trust 15289Полтысячи дней в ожидании: зачем колчестеру срочный ремонт исторического моста 15288Новые друзья старинного парка: движение за обновление веруламиума 15287Жидкость, восстанавливающая форму: нарушение законов термодинамики 15286Аркадия ведьм: загадка Чарльза годфри Леланда и её влияние на современную магию 15285Кто станет новым героем Звёздных войн в 2027 году? 15283Ануше Ансари | Почему космические исследования важны для Земли 15282Гизем Гумбуская | Синтетический морфогенез: самоконструирующиеся живые архитектуры по... 15281Как предпринимателю остаться хозяином своей судьбы? 15280Люси: путешествие к древним обломкам солнечной системы