Ssylka

Гонка нанометров: как 2-нм чип TSMC меняет правила игры в технологиях

1 апреля 2025 года компания TSMC (Taiwan Semiconductor Manufacturing Company) представила первый в мире микрочип с технологическим процессом 2 нанометра. Массовый выпуск этих чипов намечен на вторую половину 2025 года. По заявлениям TSMC, новое поколение микросхем открывает новую эру в производительности и энергоэффективности, способную радикально изменить рынок технологий.
Гонка нанометров: как 2-нм чип TSMC меняет правила игры в технологиях
Изображение носит иллюстративный характер

Микрочипы — основа любой электроники, от электрических зубных щёток до смартфонов, ноутбуков и бытовой техники. Их производят путём многослойного нанесения и травления материалов, главным образом кремния, чтобы создать микроскопические схемы с миллиардами транзисторов. Транзисторы выступают в роли крошечных переключателей, управляющих потоком электричества. Чем больше транзисторов на кристалле, тем выше скорость и мощность микросхемы.

Основная задача индустрии — всё больше уменьшать размеры транзисторов, чтобы уместить их в меньшей площади, повышая производительность, энергоэффективность и снижая тепловыделение. До недавнего времени самыми продвинутыми были 3-нанометровые чипы. Новый 2-нм чип от TSMC предлагает прирост вычислительной скорости на 10–15% при том же энергопотреблении, либо сокращение потребления энергии на 20–30% при сохранении прежней скорости. Плотность транзисторов увеличилась примерно на 15% по сравнению с 3-нм решением, что позволяет устройствам работать быстрее, эффективнее и решать более сложные задачи.

Роль Тайваня в мировой индустрии полупроводниковых технологий исключительно важна — это так называемый «кремниевый щит» страны. Его значимость такова, что экономическая безопасность Тайваня стимулирует США и союзников защищать остров от возможного вторжения со стороны Китая. В апреле TSMC заключила сделку стоимостью 100 млрд долларов для строительства пяти новых фабрик в США, но некоторые аналитики опасаются, что перенос производства 2-нм чипов за пределы Тайваня может ослабить его стратегические позиции.

TSMC, основанная в 1987 году, работает по модели контрактного производства (foundry) и занимает 60% мирового рынка. Компания производит процессоры для крупнейших брендов. Среди них — Apple, чьи процессоры серии A используются в iPhone, iPad и Mac, Nvidia, создающая графические ускорители для искусственного интеллекта и машинного обучения, AMD с процессорами Ryzen и EPYC, а также Qualcomm, чьи чипы Snapdragon стоят в смартфонах Samsung, Xiaomi, OnePlus и Google.

Среди технологических вех TSMC — запуск 5-нм технологии FinFET в 2020 году, ставшей ядром для многих смартфонов и решений для высокопроизводительных вычислений. В 2022 TSMC освоила 3-нм технологию, которую первой применили в новых процессорах Apple.

Переход на 2-нм чипы позволит смартфонам, ноутбукам и планшетам стать быстрее и автономнее, а также уменьшить размеры устройств без потери мощности. Для искусственного интеллекта это означает более эффективные голосовые помощники, переводчики и системы автопилота. Центры обработки данных получат снижение энергопотребления, что напрямую влияет на экологическую устойчивость. Для автономного транспорта и робототехники новые чипы открывают перспективы по скорости, надёжности и безопасности.

Внедрение 2-нм технологий сопровождается серьёзными инженерными трудностями. Для их производства требуется экстремальная ультрафиолетовая литография (EUV), что увеличивает стоимость и требует высочайшей точности. Уменьшение размеров транзисторов осложняет отвод тепла, а перегрев снижает производительность и срок службы устройств. Всё чаще обсуждается необходимость выхода за пределы традиционного кремния, чтобы справиться с физическими ограничениями.

Рост вычислительной мощности, энергоэффективности и дальнейшая миниатюризация могут открыть новую эру в потребительской и промышленной электронике. Компактные и мощные устройства станут не только более производительными, но и экологически безопасными.

Параллельно с этим, в мире происходят другие значимые события: в Китае разрабатываются 2D-транзисторы для сверхбыстрых процессоров, нейросети проектируют чипы лучше инженеров, световые микросхемы ускоряют обучение ИИ, а крошечные процессоры, вдохновлённые человеческим мозгом, обещают существенно увеличить время работы «умных» устройств без подзарядки.


Новое на сайте

15295Боль при установке вмс: мифы, факты и новые решения 15294Где зародился свободный бит: история рейв-культуры восточной Англии 15293Есть ли шанс у новых авторов попасть в книжные магазины? 15292Действительно ли туристический налог укрепит экономику Уэльса? 15291Прививка от кори: почему болезнь опаснее, чем кажется 15290Прорыв в охране природы на острове Мэн: итоги и перемены в Manx Wildlife Trust 15289Полтысячи дней в ожидании: зачем колчестеру срочный ремонт исторического моста 15288Новые друзья старинного парка: движение за обновление веруламиума 15287Жидкость, восстанавливающая форму: нарушение законов термодинамики 15286Аркадия ведьм: загадка Чарльза годфри Леланда и её влияние на современную магию 15285Кто станет новым героем Звёздных войн в 2027 году? 15283Ануше Ансари | Почему космические исследования важны для Земли 15282Гизем Гумбуская | Синтетический морфогенез: самоконструирующиеся живые архитектуры по... 15281Как предпринимателю остаться хозяином своей судьбы? 15280Люси: путешествие к древним обломкам солнечной системы