Ssylka

Щит для контента: Cloudflare начинает брать плату с ИИ-сканеров

Cloudflare, расположенная перед примерно пятой частью всех живых сайтов, запустила систему, автоматически блокирующую неавторизованных ИИ-ботов, и обещает создать схему «Pay Per Crawl», позволяющую издателям взимать плату с разработчиков моделей за доступ к материалам.
Щит для контента: Cloudflare начинает брать плату с ИИ-сканеров
Изображение носит иллюстративный характер

По данным компании, её сеть ежедневно фиксирует более 50 млрд обращений со стороны ИИ-сканеров. С марта более миллиона сайтов уже активировали новый фильтр; к ним относятся ресурсы Sky News, The Associated Press, BuzzFeed и многие другие.

Проблему подогревает то, что генеративные чат-сервисы возвращают готовые ответы без перехода по ссылкам, тогда как классические поисковые роботы направляли трафик обратно издателю. Тем самым «нарушается негласное соглашение» между создателями контента и теми, кто его индексирует, а редакции недосчитываются доходов от рекламы и подписок.

Новая опция по умолчанию включена для всех свежих клиентов Cloudflare и для сайтов, ранее согласившихся участвовать в бета-тесте блокировки. Владельцы ресурсов могут сохранить доступ для «дружелюбных» краулеров поисковиков, одновременно закрыв двери или выставив счёт ИИ-компаниям.

Механизм «Pay Per Crawl» должен превратить индексирование в рыночную услугу: бот проходит — владелец получает деньги. Соучредитель и генеральный директор Cloudflare Мэттью Принс поясняет: «Если Интернет хочет пережить эпоху ИИ, издателям нужно дать контроль и построить новую экономическую модель, выгодную всем».

Медиа-холдинг Condé Nast, выпускающий GQ, Vogue и The New Yorker, публично поддержал новшество. Генеральный директор Роджер Линч называет его «переломным моментом» и «критически важным шагом к справедливому обмену ценностями в сети, который защищает создателей, поддерживает качественную журналистику и заставляет ИИ-компании нести ответственность».

Музыкант сэр Элтон Джон, многочисленные писатели, художники, актёры и режиссёры уже обвиняли технологические корпорации в нелегальном использовании произведений. К ним присоединилась член Палаты лордов баронесса Бибан Кидрон: «Если мы хотим жизнеспособную публичную сферу, ИИ-компании должны платить честные налоги, рассчитываться с теми, чей труд они использовали, и, как показал пример Cloudflare, применять технические решения, поддерживающие баланс между цифровыми и человеческими авторами».

Эксперты напоминают, что без законодательных мер защита будет неполной. «Это как бронежилет, который перестаёт работать, когда вы выходите из дома... Единственный реальный способ оградить контент от кражи ИИ-компаниями — закон», — подчёркивает один из юристов, участвующих в трансатлантических исках против разработчиков моделей.

В арсенале Cloudflare уже есть система Labyrinth, уводящая «воров» на бесконечные мусорные страницы с искусственно сгенерированным текстом и картинками. Совместно с блокировкой и тарифами по запросу она формирует многоуровневый барьер, который должен изменить баланс сил в многомиллиардной гонке за данными.


Новое на сайте