Ssylka

Почему Microsoft увольняет 9 000 сотрудников, одновременно вкладывая $80 млрд в ИИ?

Microsoft объявила о сокращении до 9 000 рабочих мест — это примерно 4 % из 228 000 штатных сотрудников компании по всему миру. Согласно данным Washington State WARN, более 800 позиций исчезнут в Редмонде и Белвью, где расположена штаб-квартира корпорации. Текущая волна стала уже третьей в 2025-м: в мае сообщалось ещё о 6 000 увольнений, а всего за год компания провела четыре раунда оптимизации штатов.
Почему Microsoft увольняет 9 000 сотрудников, одновременно вкладывая $80 млрд в ИИ?
Изображение носит иллюстративный характер

Сильнее всего удар придётся по игровому подразделению Xbox. Внутреннее письмо, оказавшееся в распоряжении The Verge и IGN, информирует разработчиков о закрытии перезапуска шутера Perfect Dark и отмене проекта Everwild. Студия The Initiative, собранная Microsoft специально под новую Perfect Dark, будет расформирована.

Сокращения совпали с уходом ветеранов индустрии. Директор ZeniMax Online Studios Мэтт Файрор сообщил, что покинет студию в июле 2025 года после 18-летней работы: «Хотя я больше не буду работать над игрой, я буду болеть за вас и добавлять к тысячам часов, уже проведённым в игре», — написал он в X.

Независимая Romero Games Ltd из ирландского Голуэя также потеряла часть команды после того, как издатель свернул финансирование. Сооснователь Джон Ромеро в X подчеркнул: «Это лучшие люди, с которыми я когда-либо работал, и мне жаль говорить, что наша игра и студия тоже пострадали».

Параллельно Microsoft перенаправляет ресурсы в искусственный интеллект. На строительство сети дата-центров для обучения ИИ-моделей выделено $80 млрд (≈£68,6 млрд). Ещё в 2024-м британский пионер ИИ Мустафа Сулейман возглавил новое подразделение Microsoft AI. Компания остаётся крупным инвестором OpenAI — разработчика ChatGPT, хотя в последнее время отношения партнёров, по сообщениям инсайдеров, обострились.

За талантами в области ИИ идёт настоящая охота. М⃰ строит «лабораторию супер-интеллекта», и Марк Цукерберг лично принимает участие в переманивании специалистов. По словам главы OpenAI Сэма Олтмана, отдельным сотрудникам предлагали бонусы за подпись свыше $100 млн (≈£74,3 млн). Гендиректор Amazon Энди Джасси в прошлом месяце открыто заявил, что ИИ со временем заменит часть рабочих мест в его компании.

Таким образом, Microsoft одновременно сокращает команды, закрывает игровые проекты и усиливает давление на экосистему разработчиков, чтобы высвободить средства и людей для гонки за следующей волной искусственного интеллекта. Информацию о грядущих изменениях подтверждают утечки писем, публикации The Verge и IGN, а также записи в официальной базе WARN штата Вашингтон.

Новое на сайте

18587Как одна ошибка в коде открыла для хакеров 54 000 файрволов WatchGuard? 18586Криптовалютный червь: как десятки тысяч фейковых пакетов наводнили npm 18585Портативный звук JBL по рекордно низкой цене 18584Воин-крокодил триаса: находка в Бразилии связала континенты 18583Опиум как повседневность древнего Египта 18582Двойной удар по лекарственно-устойчивой малярии 18581Почему взрыв массивной звезды асимметричен в первые мгновения? 18580Почему самые удобные для поиска жизни звезды оказались наиболее враждебными? 18579Смертоносные вспышки красных карликов угрожают обитаемым мирам 18578Почему самый активный подводный вулкан тихого океана заставил ученых пересмотреть дату... 18577Вспышка на солнце сорвала запуск ракеты New Glenn к Марсу 18576Как фишинг-платформа Lighthouse заработала миллиард долларов и почему Google подала на... 18575Почему космический мусор стал реальной угрозой для пилотируемых миссий? 18574Зеленый свидетель: как мох помогает раскрывать преступления 18573Инфраструктурная гонка ИИ: Anthropic инвестирует $50 миллиардов для Claude